搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金投资

观点不一 弱市下基金定投是否能助基民解套?

  背 景

  近期A股市场大跌,投资者的悲观情绪浓重。为了吸引更多的投资者,越来越多的基金公司开展了基金定投申购费率优惠活动。至少有超过50只基金已经开始采取了优惠措施,主要是基金定投前端收费费率8折优惠,而后端收费基本已经关闭。

基金定投是否应该因亏损而中止?基金定投到底是应该长期坚持的理财方式?还是基金公司弱市中的“新营销方式”?

  正 方

  观点一:基金定投最大的好处是可以平均投资成本。每个月定投的金额是一样的,在价格比较高的时候,可以买多一点的份额,在价格比较低的时候可以买少一点的份额,长期来看,成本就会被均摊。

  银河证券分析师马永谙:进行基金定投,必须具备两个条件:一是定投过程中,不能做择时操作;二是定投必须超越一定的市场周期。市场中大多数投资者在择时操作上都是错误的,定投就是对错误投资行为的强制性纠正。长期来看,每一个市场周期过后,点位都会回到最低点上方位置,定投可以拉平市场在整个周期中的收益,获取市场自然上涨的平均收益。因此,定投操作至少需要投入一个市场周期的时间,这样才可以获取较为稳定的投资收益。

  观点二:目前点位的明智选择。当基金净值走高时,买进的份额较少;而在基金净值走低时,买进的份额较多,即自动形成了逢高减筹、逢低加码的投资方式。而目前大盘已经从最高点跌去了一半多,正是摊低成本的最好时机,因此,目前终止基金定投是不明智的。

  友邦华泰基金总经理陈国杰:在目前这个行情状况下进行定投,肯定不会是太坏的选择。但是有人要是问我,现在是不是最低的点位,我没办法给出答案,但是作为当下选择定投的投资者其实不用去理睬现在是“牛市”还是“熊市”,只要认为中国经济大方向是好的,定投是可取的。

  国海富兰克林投资总监张惟闵:我想目前市场离底部不会太远应该是正确的。我觉得目前最好的投资策略就是,从现在开始定期定投基金。因为,长期看,股市一定是在3000点以上的,现在已经跌破这个位置了。

  反 方

  观点一:基金公司出于自身利益考虑的营销手段。在判断股市走熊的时候,基金公司应该向投资者充分揭示风险,如果投资者没有这样的风险承受能力,那么就应该建议投资者赎回,而不是在宣传口径上从建议投资者长期持有到建议投资者进行定投,建议长guanguanguanguan期投资是建议投资者一次性大笔买,建议定投则是让投资者拆散了少量分批买,本质都是一样的。

  银河证券研究中心研究员王群航:基金公司在宣传的时候也存在以自己的利益为重的状况,这让很多投资者都感觉到不是很舒服。比如一些基金在宣传上,过去就积极宣传长期投资,但是现在的市场行情下,不敢宣传长期投资了,就极力宣传定投,希望基民通过定投形式分摊成本。这里面就存在一些逻辑上的混乱,第一,既然认为现在买入的话可以分摊成本,那么现在加仓买入基金同样也可以起到分摊成本的作用,但是实际情况是基金自己在减仓,很多基金仅仅保留一个基本的仓位;其次,最近基金公司发新产品的时候,员工为什么不大比例认购?

  观点二:基金定投同样有较大风险。部分基金同样表现出波动幅度大于平均值,盲目投入这样的基金定投,会加大定投的风险。虽然基金定投常被称为“懒人投资法”,但定投基金时选对产品很重要。

  安信证券首席基金分析师付强:投资者第一当然是要看基金的业绩,第二是要考虑基金的波动性,可以选择具有一定波动性的基金做投资,这样长期下来才能达到熨平风险的效果。基金的投资经验常常是事后才来总结,因为市场是最难以预测的,如果大家都在去年年初就投资买基金,现在收益都会很丰厚,但正是无法踩准时点才需要基金定投。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>