搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

基金遇冷:公司狂推定投业务 争打定投优惠牌

  时报讯 (记者 曾小花)基金上半年的业绩令众多基民心灰意冷,投基金热情明显不如前两年那般高涨,为了在不流失老基民的基础上,又拉拢新基民,定期定投正在成为各基金公司热推的销售方式。记者发现,定投公告如今已成为基金公告中的“主角”,仅7月10日一天,就有超过20家基金公司发布了多达190个定投公告。

  基金公司争打定投优惠牌

  中国证券网上周开展的“如果市场反弹你会采取什么策略”调查显示,在参与投票的4767名基民中,有2347位基民表示将借反弹赎回基金,占投票总数的49.45%。为了应对可能出现的大规模赎回,基金使出浑身解数稳定自己的客户。记者注意到,今年5月份,20多家基金公司的82只开放式基金在银行或券商机构开通基金定投业务并进行优惠活动;6月份有10多家公司陆续开展银行代销渠道的基金定投费率优惠;进入7月份,基金公司的定投业务更是开展得如火如荼,已先后有广发、富国、大成、华商、长城、博时、融通、上投摩根、华商、招商、建信等基金公司连续发布公告,宣布在相关银行和券商开通定投业务或展开定投费率优惠活动。记者粗略计算了一下,最近几天,定投公告都是基金公告中的“主力军”,7月10日当天发布定投公告甚至达到近190个,其中,也包括一部分基金是定投申购优惠活动公告。7月14日,关于定投的基金公告也超过50个。另外,基金公司也频频利用手机短信告之用户相关的定投业务公告。

  在此同时,定投的门槛也有所下降,不少基金公司已将定投每月扣款额度从去年300元至500元的标准降至100元。

  基金定投占银行业务重头

  基金公司如此卖力推定投并非“剃头担子一头热”,据记者了解,基民对此也相当买账。在经过从6000点跌落到2600多点的,很多基民发现与其自己“吃力不讨好”的追涨杀跌,还不如就通过基金定投这种“懒人理财法”来分享股市长期的收益。多家银行销售渠道业务主管表示,在目前的基金销售寒流中,定投业务已经成为银行基金业务的重头,占据基金新开户数的绝对主力。

  据了解,目前我国基金定投客户数已超过500万户。定投户数最多的公司,占总户数比例仅在25%左右,目前基金定投份额也仅占基金总份额的0.5%左右,而这一比例在美国是39%,基金定投在我国还是有很大的发展空间的。

  机构人士看好基金定投

  业内人士认为,基金公司如此热衷推出定期定投业务,一个最主要的原因是在熊市中定期定投可以保持基金份额的相对稳定。民族证券基金分析师李媛指出,目前各基金公司旗下基金份额很不稳定,面临持续净赎回的局面。李媛说,基金公司开通定投业务,从一定程度上来说可以弥补这一缺口,因为定投延续基金份额的稳定增长,就在大势上保证了基金规模的稳定增长。她给记者算了笔账,若某只基金的定投户能够达到100万,每个月每户平均500元的额度,那就能为基金带来3亿的净申购,这在熊市中是很可观的数字。而且这种不需要费时间,也无需费心力选择买入时机的方式也比较容易被基民接受。

  李媛认为,基金定投是平摊成本、降低风险、复利效应明显的理财方式。在今年以来的震荡市中,合理调整投资比例,选择长期业绩优秀的基金进行定期定额投资,不失为一种好的投资办法。从长远来看可以平化市场波动风险,平抑亏损率。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>