搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

大跌市中的基金组合 谁是基金组合真英雄?

  比较10家机构所推荐的22个基金组合在6月中的表现,天相投顾、中投证券、联合证券分别在高风险组、中等风险组、低风险组夺魁

  □ 本报记者 闫 铮

  推荐基金组合是基金研究机构向客户提供服务的重要内容,也是其研究实力的一种反映。

那么,各家机构所推荐的组合表现如何呢?《证券日报》选取了天相投顾、长城证券、联合证券、中投证券、国泰君安、国金证券、国信证券、中原证券、招商证券、光大证券10家机构近期的22个基金组合,试作一个观察。因6月是上证指数在上半年下跌幅度最大的月份,因此,我们就以6月份作为观察期。

  因各家机构发布基金组合的频率不尽相同,因此,本文选取的原则是,优先选取6月基金组合,6月没有更新推荐的,则选取时间最接近的组合。据此计算,这22个基金投资组合,有4个组合在6月份有正收益,收益最高的是联合证券的低风险基金组合,收益率0.3%,而上证指数同期的跌幅则为20.31%。

  天相领衔高风险组合

  在22个基金组合中,高风险基金组合普遍表现不佳,而收益为正的基金组合投向均为债券型基金和货币型基金。

  6月份,上证指数从3433.35下跌到2736.10。在此背景下,所有的高风险基金组合无一盈利。其中,国泰君安推荐的高风险组合亏损最为严重,亏损14.74%。该组合包括3只股票型基金和1只指数型基金,分别为兴业趋势(占组合的35%)、兴业全球(占20%)、基金科翔(占25%)、深100ETF(占20%)。该组合对亏损影响最大的基金是深100ETF,亏损4.45个百分点。

  在高风险组合中,亏损最少的是天相投顾的积极型组合,该组合在6月亏损5.47%。该组合由华宝多策略(占20%)、广发聚富(占20%)、景顺鼎益(占30%)、交银稳健(占30%)组成,其中交银稳健造成的亏损最大,达1.76个百分点。

  表1:6月高风险基金组合收益

  ■

  资料来源:本报研究中心

  在中等风险组合中,亏损最高的是中原证券的稳健型组合,亏损15.41%。该组合由友邦红利ETF(占16.67%)、深100ETF(占16.67%)、华安宏利(占16.67%)、博时主题(占16.67%)、量化核心(占16.67%)、友邦盛世(占16.67%),其中对亏损影响最大的是友邦红利ETF,亏损4.31个百分点。

  中投证券的6月基金组合亏损最少,亏损0.78%。该组合由华夏回报(30%)、大成债券AB(70%)构成。亏损主要由华夏回报造成,达0.84百分点。

  表2:6月中风险组合收益

  ■

  资料来源:本报研究中心

  在低风险组合中,联合证券的低风险组合收益最高,为0.3%,该组合中包括2只货币型基金和1只债券型基金,分别为中信现金货币(占40%)、交银施罗德货币B(占40%)、博时稳定债券A(占20%),其中贡献最大的是中信现金货币,收益0.2个百分点。

  而收益最低的是国泰君安的低风险基金组合,亏损3.98%。该基金组合由嘉实货币(占20%)、50ETF(占10%)、博时平衡(占70%)构成,其中博时平衡造成的损失最大,达2.04个百分点。

  表3:6月低风险组合收益

  ■

  资料来源:本报研究中心

  国富弹性最被机构推崇

  在6月机构推荐的22个组合中,共涉及51只基金。基金科翔最受青睐,共有3家机构的5个基金组合推荐该基金,而该基金在6月的净值下跌15.56%。吸引机构关注最多的是国富弹性,共有4家机构推荐该基金,该基金在6月净值下跌7.01%。在债券型基金中,国泰金龙受关注最高,共有三家机构推荐该基金,该基金6月净值涨幅为0。货币基金中受关注最高的是嘉实货币,共三家机构推荐。

  在51只基金中,跌幅最大的是友邦红利ETF,净值下跌25.86%,推荐该基金的是中原证券。涨幅最高的是嘉实超短债,净值增长0.2%,推荐该基金的是国信证券。从整体来看,收益从高到低依次为货币型、债券型、股票型、指数型。

  在货币型基金中,截至6月30日,中信现金货币的7日折算年化收益率最高,达6.021%,由长城证券和联合证券推荐。嘉实货币的7日折算年化收益率最低,为3.163%,由国泰君安、招商证券、天相投顾推荐。在债券型基金中,嘉实超短债在6月净值增长最高,达0.15%,由国信证券推荐。华夏债券C表现最差,净值下跌0.22%,由国金证券推荐。在股票型基金中,华夏回报的跌幅最低,达2.78%,由中投证券和天相投顾推荐。华宝收益的净值跌幅最高,达19.87%,该基金由国金证券推荐。

  在指数型基金中,50ETF的跌幅最低,达20.2%,由国泰君安推荐。友邦红利ETF的净值跌幅最高,达25.85%,由中原证券和国信证券推荐。

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>