搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金投资

从“边缘基金”中捕捉投资机会

  在整个市场不断调整时,大家迫切需要找到安全的避风港。创新型封闭式基金和保本基金都是市场上比较冷门的“边缘基金”,根据投资大师的理念:投资机会往往隐藏在大家不太关注的品种中。

  在创新型封基上套利

  从7月10日至7月16日起,作为国内首只创新型封闭式基金,国投瑞银瑞福优先基金第一次打开申购。

这只存续期5年的基金每年开放一次申购赎回。然而,瑞福优先的申购赎回价格与其他基金截然不同,其申购、赎回价格与“瑞福分级基金”份额净值有关。目前,瑞福优先净值为0.9340元,瑞福进取为0.4840元,而瑞福分级为0.709元。如果7月16日瑞福分级基金的份额净值在1元以下,那么,申赎价格将是瑞福分级基金的份额净值,而不是瑞福优先的份额参考净值。这两者之间0.225元的差额,就是资金的“安全垫”,提前赎回的人拿不到这0.225元的净值,而此时申购瑞福优先的投资者,则可继承提前赎回者放弃的权益。

  假设投资者在开放日申购或赎回瑞福优先,价格均以瑞福分级的净值计算(其原因在于瑞福优先的有限本金保护机制和虚拟清算),投资者可以用0.709元的价格申购0.934元的资产。因此,简单地来算,瑞福优先套利收益=(0.934-0.709)÷0.709=31.73%,其年化收益率=31.73%÷4=7.9%。

  需要注意的是,瑞福优先是封闭式基金。如果投资者对流动性要求不高,可以承受4年的封闭期,可以考虑申购。

  不过,由于瑞福优先上限为30亿元,究竟能申购到多少,要看整体赎回的份额。即别人赎回多少,就允许新来的投资者申购多少。如果申购份额大于赎回份额,则会对申购按比例进行确认。

  在保本基金上博取超额收益

  2003年和2004年,保本基金曾经红极一时。如今,市场上依然有南方避险、银华保本、国泰金鹿保本等产品,但大部分在认购期之后重新申购都不能享受保本条件。唯有金元比联宝石动力保本基金,承诺只要后期申购者持有到2010年8月14日,将按照1.01元提供保本。

  数据显示,截至2008年7月12日,宝石动力保本单位净值为0.9664元,距离保本到期日尚余764天。假设按最新净值申购(扣除1.2%申购费后成本为0.9780元),且持有至保本期满后净值仍然低于1.01元,则投资者的投资收益率=(1.01-0.9780)÷0.9762=3.2%;年化收益率=3.2%÷772×365=1.53%。

  该基金股票仓位为0-60%。所以,投资者可以在本金安全且略有盈利的基础上,博取其后两年股市上涨带来的超额收益。(阿鑫)

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>