搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金投资

弱市我投资了债券基金 1年收益跑赢大多数股基

  ⊙王向阳

  我从2005年开始一路买入的封闭式基金,大概在2006年年底的时候,我发现我的封基收益已非常丰厚,于是,我开始寻找一些别的投资品种。

  有一天在网上看到一篇文章,说到两种债券基金收益差别很大,一种是纯债基金,一种是打新股的债券基金。

纯债基金的收益率一般只有几个百分点,打新股的债券基金的收益率最高则可达到20%以上。20%的低风险收益不能不让我动心。我开始从网上下载这种类型基金的招募说明书和年报看。看得多了,对这种基金渐渐有所了解,它们确实具有一定的投资价值。本来我有从封闭式基金撤出自己打新股的打算,但我平时工作比较忙,没有这个时间。现在有基金经理来打新股,我买了这种基金,省心省力还赚钱,何乐而不为呢?

  从2007年1月底开始,新的资金基本上用来买入这种可以打新股的债券基金。为了买这种债券基金,可没少让我费劲。首先我查到基金公司网上直销的申购费比去银行买低。网上直销的申购费都是0.6%,去银行买则是0.8%~1.5%。我没有小瞧这百分之零点几的费用,把网上直销的业务开通了。接着是把钱在银行间搬家。银行到处在排大队,把钱从一个银行取出来,再存到另一个银行去可不是一件容易事。

  在2007年4月,封闭式基金有一笔大额分红,我得到的红利超过了20万元。当时有几个选择。一是最简单的也是风险最大的,接着买入原有的封闭式基金。二是买入这种债券基金。三是还房贷。最后我选择了买入债券基金。我想在股市平均市盈率超过40倍的估值水平下,不管股市涨跌,这种债券年收益超过20%的可能性很大。我当时买的是长盛债券,2007年它为我带来的收益率是42%。

  到了2008年,随着股市的暴跌,这种债券基金的风险也显现了出来。到现在,长盛债券今年的跌幅居然超过了6%。这种债券基金的主要风险在于它们持有一定的股票仓位和可转债仓位,虽然两个加起来最多百分之十几,但是这部分的跌幅如果达到了50%,对基金总体影响也是很大的。不过总的看来,结果还可以。从现在往前一年计,长盛债券跑赢了绝大部分股票基金。

  这种基金今年除了显现了风险之外,收益也缩水了。打新股的收益主要受两个因素影响。一是新股上市时较发行价的涨幅。股市行情不好,这个涨幅越来越低。二是中签率。现在无论是网上还是网下中签率,都有下降的趋势。这样,打新股的收益越来越少。但是,在目前股市低迷的情况下,债券基金的表现还是令我满意的。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>