搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金产品分析

光大保德信量化核心基金:青睐银行保险股

  □上海证券研发中心 张瑾

  本周前四个交易日,有近20只基金的净值增长率超过8%,其中光大保德信量化核心基金净值增长率高达9.37%,位居股票方向基金涨幅榜第一位。

  收益与分红:牛市格局下,光大保德信量化核心基金净值表现出高速增长的态势。

2006年和2007年度,该基金的净值增长率分别为122.98%和155.61%,表现出较强的持续增长能力。但是,2008年以来,由于该基金奉行重仓持股策略,也使得该基金的净值在股票市场大幅下跌的过程中遭受了巨大的损失。2008年第一季度,该基金份额净值跌幅达到27.21%;第二季度,该基金的净值跌幅仍然高达23.78%。7月份以来,股票市场触底反弹,持股比例较重的光大保德信量化核心基金净值出现了快速增长。从分红能力看,该基金成立后进行过三次分红,累计份额分红为0.18元,分红比例较低。目前该基金的份额净值为0.8814元,近期不具备分红能力。

  投资与选券:光大保德信量化核心基金成立以来,持股比例基本上一直保持在90%以上,2007年二季度末一度下降至78%,但四季度马上就恢复到91%以上。2008年第一季度,股票市场大幅回落,该基金的重仓策略丝毫没有松动,反而比去年末有小幅上升。一季度末该基金的持股比例为92.62%,处于该基金成立以来的持股比例最高位附近。结合该基金的契约条款看,该基金的股票仓位下限在85%,因此该基金的重仓投资策略仍将会延续。从该基金的重仓品种看,金融服务业是该基金持股的重中之重。今年一季度末,该基金持有金融保险行业的股票比例占基金净值40%以上。其十大重仓股中,银行、保险股占据九席,深发展招商银行民生银行中国人寿的持股市值占净值比都在4%以上。本周银行地产等蓝筹股的强劲反弹,推动了该基金净值出现强劲回升。

  投资集中度:该基金股票投资具有行业高度集中、个股相对分散的特征。2008年一季度该基金的前三个行业投资占比为67%,行业集中度排名第12位;而其十大重仓股占股票投资的比例为44.28%,这在股票型基金中处于中游位置。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>