搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

私募基金谈市场:多头?空头?不如滑头!

  □本报记者 贺辉红

  “多头?空头?不如做滑头。”一位来自朝阳永续私募平台的私募经理如是说。本周,系统性风险未除,股市却再现生机。是继续当多头,守在六千点高地等待解放军,还是继续当空头,直到空袭警报解除。

也许该私募经理的话是解决多空矛盾的一个不错方案。

  多军与空军各有烦恼

  来自牛网软件的统计数据显示,从去年10月16日到本周三收盘,上证指数跌去51.57%。有涨幅的个股仅有174只,下跌1371只。其中,中国铝业狂跌74.59%,株冶集团狂跌74.5%,中船股份跌74.43%,中色股份跌73.46%,跌幅超过50%的个股达355只。这样的跌幅,让很多希望止跌的投资者瞠目结舌,也让很多坚定的多头后悔不已,至今仍守在6000点高地。

  一位自称“持基到永远”的投资者说:“千不该万不该,我骂了我老婆和3岁大的女儿,因为我两个股票又跌停了。她们很委屈,坐在电视前面一言不发,我也很内疚,可是没办法,我心情糟透了。持续6个月的下跌让我无所适从。”

  一位去年10月入市的股民在网易股吧里晒自己的账户。他说,一共100多万的资金,最高时拦腰斩了一半,截至2008年7月9日还亏损30%。但另一位股民回帖称:“你已经是很厉害了,我最高127万,最少的时候亏得才剩20万,现在才24万。”

  不过,当一个死空头也会令人心烦。在2600点未入市的不少股民已经开始蠢蠢欲动,眼看着20%的利润没有了,心理很难受。特别是前期割肉的投资者,正想借机翻本,但错过了最佳入市时机,现在进去又怕再次被套,既怕又恨的心理彰显无遗。

  同样是来自网易股吧的一位投资者发贴求助。他说:“我是6月18号2850点时割的,以为会跌得很绿很暴力,没想到几天就涨起来了。大家快来帮帮我!现在该怎么办?继续买股吗?被套怎么办?”

  滑头成中坚力量

  从以上股民的种种心态看,在目前的行情下,做坚定的多头或空头似乎都不太合适。事实上,本轮赚钱的都是一些“滑头”。从年初的冠农股份欣龙控股到近期的煤炭、奥运板块,都是由一些游资滑头撬动。在这一过程中,不少著名游资席位的身影随处可见,如东吴证券杭州湖墅南路营业部、光大证券宁波解放路营业部、中信证券深圳新闻路营业部等。虽然,前期这些营业部折戟中信证券和中国联通,但并未完全浇灭他们的炒作热情。从近期的情况来看,游资的队伍甚至有所放大,操作手法越来越受大户欢迎。

  TOPVIEW数据显示,6月27日营业部资金买入额为567.43亿,而6月30日至7月2日买入额骤减,日买入额维持在350亿至390亿之间,买入量虽然减少,但3日均为小幅净买,资金呈现缓慢流入。作为游资营业部的中坚力量,国信系几家营业部依然活跃在第一线,日交易量始终排在营业部单日交易量前5之列。券商自营席位中,中信自营盘也可谓一枝独秀,单日交易额多次位列第一,除7月1日出现净卖3500万外,资金均为净买入,7月2日更是出现净买5.6亿之巨。

  曾经的主力游资东吴证券杭州湖墅南路营业部逐渐淡出人们的视野,取而代之的如山西证券太原街西路、国信杭州保椒路资金实力已能与主流游资比肩。

  山西证券太原街西路近期交易量排前三位的股票是中体产业宏达股份兰花科创,其中中体产业和宏达股份都在近期反弹行情中有过不错的表现,疑似有“煤老板”的资金入市抄底;国信杭州保椒路短期内大量建仓古越龙山,同时也介入了新黄浦的操作。在二线游资的阵营里长江证券武汉友谊路营业部显得相当活跃,其单日交易金额虽然不很庞大,但从其买入的股票及其操作风格来看堪称短线高手,近期主要买入股票的有中体产业、香梨股份等均出现了大幅拉升,短期收益巨大。

  只适合当滑头?

  安保资产管理有限公司投资总监陈铭表示,这样的行情只是反弹,但盘面会比前期活跃,可操作性会增强。但既然大家都预期只会反弹至3200点,那么在这种反弹行情中操作,就得比谁跑得快了。

  短线高手、证通天下投资总监杨永兴说,从目前的行情看,下跌的空间已经不大,大盘正逐步走稳并向上展开反弹,但反弹空间也许不大。不过,由于各大板块的轮动和各大煤体的唱多之声,反而制造了一些机会,但要抓住这些机会,常规的长线持股方法显然不适应,还是应该进行短线操作,积极跟进短线热点。他告诉记者,已经买入不少有色股,因为这个板块量大,进出较为方便。

  杨永兴一直以来就是以短线见长,即使在去年牛市中,他持股也不会超过两个工作日,但他依然创造了不错的业绩。用他的话说,钱放在股市的时间越短,越安全。

  铑钿投资的“铑钿”,“江湖”人称“炒新第一人”,他直言:“长线持股是保姆思维,无法避免系统性风险。在这个市场上能够获得超额收益的人,一定是那些投机人。”他表示,这个市场无论跌到什么位置,都是可以炒的,只要维持一定的成交量。

  他特别提到炒新。他认为,新股系统性风险不大,但操作起来也要格外“滑头”,因为在“摇新股”时期,机构手中已有一定筹码,所以短线操作的时间越来越短,大多数新股会在三五天内见到高点,因此需要及时卖出。

  不过,记者采访的都是一些短线做得非常成功的私募投资人,也许滑头并不容易当。一些业内人士告诉记者,短线操作需要扎实的技术和过硬的心理素质,这并不是所有的投资者都具备的。要想获得超额收益,很多投资者都需要全方位修炼。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>