搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金投资

弱市下更应坚持基金定投 理财成功贵在“坚持”

   □刘晶

  “股神”巴菲特,有史以来最伟大的投资大师,经常用极浅显的语言,阐释投资中的大智慧。

  巴菲特在伯克希尔公司致股东的信(1997年)中曾问道:“如果你打算终身吃汉堡包却又不养牛,那么你希望牛肉价格更高还是更低呢?如果你要经常买车而又不生产车,那么你宁愿车价更高还是更低呢?”很显然,问题自身已经做出了回答。

  相似的,如果我们预计在今后几年都会利用基金理财,那么我们应该希望股市在这段时期更高还是更低呢?我们会为将要购买的“牛肉”价格上涨而喜悦吗?巴菲特一语道破天机:“只有那些近期会成为股票卖家的人,才会乐于看到股票价格上涨,潜在购买者应该更喜欢不断下跌的价格。”

  普通投资者也可以学习巴菲特,把大师的智慧运用到基金定投上。

  投资者做基金定投一般为期三年、五年或更长时间,因此,我们完全没有必要为接下来几天、几个月的市场下跌而忧心忡忡,因为我们定投的最终收益是取决于三年、五年甚至更长时间之后的证券市场表现。只要我们确信经济会继续向前发展,那么现在的股市表现就不那么重要。实际上在目前的弱市下,既不要恐慌,也无需沮丧。从另一角度来看,弱市对定投投资者来说是好消息:它可以给我们机会,以便宜的价格买到更多的基金份额。

  通过定投进行投资,当基金净值上涨时,买进的份额较少;而在基金净值下跌时,买进的份额较多。长期累积下来,自动实现逢高减筹,逢低加码的目的。但是,如果在市场下跌时停止基金定投,恰恰就错过了在低位加码的机会。对于基金定投来说,中途每一次大跌都是买到“便宜货”的好机会。

  回顾2001年到2005年期间,市场同样处于一种弱市环境,假设在这段时间用“上证指数”来进行定投,看看会有什么结果。

  2001年7月股市开始步入漫漫“熊途”,假设从7月2日开始定投上证指数(当日收盘价2205.98点),截至2005年12月底,上证指数总跌幅近50%,而上证指数做定投仅亏损18.13%,定投较好地降低了风险。2006年市场开始回暖,06年12月底上证指数涨回到2675.47点,较01年7月上涨了21.28%,而如果坚持定投,同期的收益会高达79.91%。接下来07年的大牛市更会让前期积累的低成本的份额充分享受到牛市上涨的丰厚回报。但是,在06年以前大家也曾非常悲观,不知大盘何时是底,如果在那期间停止定投,不仅会处于亏损,而且不能分享到接下来牛市带来的巨大收益。

  巴菲特认为:欲成非凡之功,未必需做非凡之事。同样,我们在投资理财这门大学问面前,在变幻莫测的股市面前,只要选对了理财方式便是成功了一半,而另一半仅仅是“坚持”二字。

  在证券市场上,“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好”,但大多数人都熬不过“明天晚上”。所以投资者可根据自身情况,确定适合自己的定投金额。这样一来,市场波动带来的心理压力自然会减小,就比较容易培养长期投资的习惯,在市场低迷时,积累足够的筹码,待到市场回暖,复利效应就能够让我们品尝到安心理财的丰硕成果了。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>