搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货学院

交易要追随趋势 不可盲从大户

  有这样一个寓言,一群牦牛生活在深山里,由一头雄壮的牦牛带领,自由自在地生活着。有一天晚上,牛群的首领也就是牛王口渴了,去山沟里找水喝,结果一不小心,摔了一跤,把头上的一只牛角摔掉了。第二天大家发现牛王只剩下一只角,不知何故,牛王不好意思将这件事告诉大家,在有人问起的时候,它也只是不置可否地一笑。

  可是牦牛群却不安起来,大家开始胡乱猜测,捕风捉影。有一只小牦牛自以为聪明,对大家说:牛王是为了改变自己的形象,因为犀牛是珍奇动物,而犀牛只有一只角,牛王一定是羡慕犀牛的威猛,才这么做的。既然牛王都这么做了,我们也不应该墨守成规,应该和牛王保持一致,上行下效,大家也都改变一下自己的形象吧。于是牛群紧急行动起来,大家纷纷去岩石上撞掉了一只角。

  这群牦牛当然很蠢,简直蠢笨如牛。我们在哈哈一笑之余,是否会想到,这种故事其实在我们身边也经常发生。在期市里,散户总是喜欢打听和观察大户也就是主力资金的动向,花非常多的时间来研究持仓排行榜,而不是研究市场的基本面情况,臆断和猜测哪家公司做了多少多少某品种的空单,哪个大资金又来了等等。可是,要知道,其实所谓的主力资金也不都是战无不胜、攻无不克的天兵天将,或许他们可能相较我们普通的投资者有更多的消息和信息来源,但对于市场价格来说,决定其走势的毕竟还是供求关系,主力资金如果不充分的研究基本面,也可能会遇到许多意外,以至于判断失误,做反方向,甚至买了个顶、卖了个底也说不定。可是喜欢观察大户的交易者却不知其苦,猜测主力资金或者又得到了什么内幕消息也未可知,于是盲目跟从,终至被套。另外,还有一种可能,就是大资金专门对散户布下了罗网,在市场盲目跟从的时候,正好借机出货,全身而退,让盲从的资金去接最后一棒。由此可见,不分析市场,片面地猜测主力动向,是非常不可取的一种交易方法。

  同样,在投资市场中,我们都明白趋势的重要性,投资大师约翰墨非对市场分析理论的三个基本假设之一即是“价格是以趋势方式演变。”对于趋势行情来说,顺势而为非常重要,但顺势而为绝不是追涨杀跌的代名词,因为无论是涨势还是跌势都不是一蹴而就的,也是分波段、有节奏进行的。只讲顺势而为而不讲操作节奏,不仔细入微地去观察盘面的变化,不加分析地去盲目逐市,就会像盲从的牛群一样,做出伤害自己的判断,成为市场的笑柄。

  对于投资者来说,要想获得成功需要有自己的观点和个人的操作技巧,不能人云亦云,不能毫无计划地盲目投资。荒谬来自盲从,在投资市场里,我们一定要摒弃盲从。

  (格林期货)

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

牛群

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>