搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金QDII

台湾股市进入QDII基金“股票池”

  尚未对大陆开放直接投资的台湾股市,眼下正受到QDII基金关注。

  7月8日,台湾“金融监督管理委员会”主委陈树接受岛内媒体访问时表示,大陆资金如果通过私募基金间接投资台股,“金管会”乐观其成。目前,大陆QDII基金可通过买入在港交所上市的台湾公司等形式,间接投资台湾股市。

  受累于美股大跌,台湾股市7月10日低开震荡,台湾加权指数早盘一度跌破7000点大关,最终上涨27.4点即0.38%收盘。5月以来,台湾股市自9300点一路下跌,至今已跌去近30%。今年以来,台湾股市从8000点附近一路震荡至今,表现较港股更为稳健。

  工银瑞信QDII基金经理曹冠业表示,台湾市场在亚太各市场中,还是很有吸引力的,经过此前连续近10年的调整,目前市场的系统性风险已经得到了较好释放。对QDII基金而言,如果大陆和台湾方面可以签订金融备忘录,台湾市场可能会成为部分QDII基金的投资目标。

  相较于台湾基金积极准备进入大陆A股市场而言,国内QDII基金对于进入台湾市场虽然很关注,但更多的是谨慎。据记者了解,早在台湾方面宣布大陆可以间接投资台湾股市之前,部分QDII基金就已经开始了对台湾市场的研究工作。

  上投摩根基金公司市场部总监朱戈宇表示,“早在今年年初,台湾就是我们最看好的一个市场。我们的第一只QDII基金上投摩根亚太优势原本预计的主要投向地之一就包括台湾市场,当时预备投入这一市场的资金大概占总量的15%-20%,只是由于后来两岸未能及时签署金融备忘录,最终只好重做投资规划。”

  曹冠业认为,和亚太地区其他市场相比,经过持续调整之后的台湾市场,在投资安全性和稳定性方面还是具有一定优势的,今年以来台湾市场跌幅明显小于港股等部分新兴市场。

  但也有QDII基金经理对此有不同意见。华宝兴业基金公司QDII基金经理雷勇表示,尽管年初以来台湾市场的跌幅小于港股,但这并不表示台湾市场就比港股市场更为稳健。“科技类股票是台湾股市的最重要组成部分,所占比例约为整个台湾股市的一半。行业类股票过度集中导致台湾市场的波动并不能真实反映出整个台湾经济的状况。而且从现在来看,我们并未对这一市场做过深入调研,所以不能说台湾股市已经确定到底部了,需要继续观察。”

  与此同时,对于投资台湾市场,目前各QDII基金意见并不一致。

  雷勇认为,QDII基金如果投资台湾市场的话,还要再进行仔细的市场调研,目前保持关注即可。朱戈宇则称,上投摩根一直持续对台湾市场进行专门研究,若两岸金融备忘录得以签订,不排除公司旗下QDII基金快速进入台湾市场的可能。工银瑞信基金公司有关人士也表示,将会考虑把台湾市场列入投资对象。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

摩根 | 雷勇 | 朱戈宇 | 曹冠业

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>