搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

次新基金业绩分化明显 基金公司投资思路有差异

  □本报记者 谢闻麒 北京报道

  wind 统计数据显示,截至7月9日,5月份以来成立的19只偏股型基金表现出现了较大的分化,其中净值增幅较高的东方策略基金净值为1.0701,在同期成立的偏股型基金中净值增幅居前;另外有多只基金净值跌破面值。

业内人士分析认为,同期成立的基金在净值表现上出现较大的差异,一定程度上说明上述6月份以来陆续进入建仓期的基金在建仓节奏和投资思路上存在差异。

  高仓位基金净值增幅明显

  通过对比次新基金净值与沪深300指数的涨跌幅度,可以粗略判断次新基金股票仓位情况。而据此估算,近期净值表现较好的东方策略基金的股票仓位大致在60%-80%左右,而5月末成立的一批基金股票仓位则相对较低。

  对此,东方策略基金基金经理于鑫表示,东方策略基金的建仓采取了“正金字塔式”的建仓方式,目前股票仓位较为合理,建仓策略既有利于锁定当前A股震荡波动中产生的投资风险,同时也为基金净值的增幅保留了一定的空间。于鑫认为,基金投资应该注重企业长期投资价值,不应该过度受短期波动影响,而对于一些未来成长可期、公司治理结构良好的上市公司,当前正是不错的买入时机。

  机构分析人士认为,基金在建仓上的谨慎态度尽管是对后市走势不同看法的表现,同时也是对基金经理择时、择股选择敏锐度的考验。

  市场下探空间不大

  次新基金近期业绩分化的表现,不仅仅体现在建仓节奏上,同样也表现出各家基金公司在投资思路上的差异。

  东方基金研究总监李骥表示,受国内居高的通货膨胀压力以及经济可能处于下行周期的影响,下半年经济仍存在一定的不确定性。但A股市场在经过大幅下跌之后,估值已经处于较低水平,投资价值已经开始显现。对于下半年的投资策略,李骥坦言,尽管中国宏观经济开始进入放缓阶段,但是与发达市场相比仍持续处于相对高增长阶段,很显然A股与国际市场在估值差不多的情况下,值得去深入挖掘机会。下半年投资将重点关注受益需求与价格上涨带来的行业投资机会,如消费、医疗行业等。同时密切关注行业利润增速以及要素价格改革给相关行业龙头企业带来的利润增长空间。

  也有基金经理表达了对后市较为谨慎的看法。深圳某基金经理表示,在CPI没有明显下降前,仍将保持较为谨慎的投资思路。深圳另一家基金公司在第三季度投资策略中认为,在基本面、估值都比较明朗的情况下,变数可能产生于货币政策,政策的转向和微调将成为影响股市走势的重要因素。

  截至7月9日,本周短短三个交易日沪深300指数上涨幅度高达9.7%,回顾近期沪深300指数的走势,似有盘中整理、蓄势待发之势。而次新基金能否把握阶段投资机会,或将成为考量其投资业绩的重要因素。而近期次新基金陆续建仓、老基金调整仓位,也有望为当前波澜不惊的A股市场带来一丝暖意。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李骥 | 于鑫

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>