搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 黄金科普

黄金投资成纸上富贵?看着金价涨 变现却很难


  晨报讯(记者金雯 实习生易婷婷)“我买的金条每克涨了40块钱,想到银行兑现却处处碰壁,这黄金投资岂不成了纸上富贵?”因金价剧烈震荡,不少投资者想选择变现获利了结,却遭遇变现难题。

  上周五,看着金价频繁波动,周倩决定到建设大道一银行兑现部分前期166元/克买入的金条,不料遭到拒绝。该银行网点大堂经理告诉她,“现阶段银行还没有开办此业务,只能购买但不能兑现,估计近两年都不会开通此业务。”当询问具体原因时,她表示不清楚。

  记者致电该行客服中心24小时热线,接线员称:只能卖,不能回收。建议去其他国有商业银行咨询能否回购。

  金条能否回购?多家银行的回复如出一辙:“在银行里买的金条都是为了收藏。考虑到工艺费、包装成本和运输费,客户短期内一般都不会去兑现的。”

  记者了解到,除了招商银行、部分金店设有黄金回购业务窗口外,其他金融机构一般不开展此类服务。

  对此,周倩质疑,黄金的确是长线投资,但对不少短线投资者来说,金价即时波动,很容易错失良机,若不能回购,意味着无论金价涨得多高都只是一纸富贵?

  》》》原因探究

  回购成本高 鉴别难度大

  招商银行武汉分行相关负责人介绍,两年前,该行率先在汉启动金条销售业务,并挂出每日回购价来兑现。金条如需变现,只要外包装和金条无质损,将按当日的买入报价回购。回购的金条发回工厂,不能再次销售。而截至目前为止,在汉回购金条的数量每月也不足1%。

  随后,部分商业银行也陆续推出自主品牌金条,但金条回购业务只是“画饼”,迟迟无法兑现,原因何在?

  一不愿意透露姓名的业内人士指出,从2005年1月1日起,央行不再提供黄金收购指导价,目前人行网点也不再回收金银了。其实四大银行早已获批黄金收购业务,但回购后的金条再销售需交17%的增值税,成本太高。

  另外,由于实物黄金回购不同于外汇业务,涉及到如何鉴别黄金的成色、真伪等,需要有一些技术指标加以验证,这些都增加了银行回收实物黄金的难度。

  成本高、专业人才少、专业仪器设备投入高等是造成黄金回购不畅的重要原因。

  一商业银行人士透露,部分银行总行已经在进行内部黄金系统的测试,并计划培养人才开展黄金回购。目前不少未开展回购的银行,选择折中办法解决难题,即由当地第三方金店来做质检和回购。

  》》》曲线“兑金”有两招

  金条并非完全不能兑现,业内人士介绍了两招曲线兑金的路线:

  招数一:金店换金饰

  记者打探,周大福、金至尊、新金等品牌专卖店所销售的金条均可兑换同品牌的金饰品。一般消费者需承担10~20元不等的换购费。

  招数二:直购投资金条

  投资者可直接购买投资金条。以最常见的100克“小黄鱼”为例,中金黄金和新金投资金条的售价是按当日上海黄金交易所100克标准金条的成交价加上每克2元手续费来确定。打算回购的投资者,携带包装完好的金条及发票,即可到指定网点办理。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

周倩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>