搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金投资

大量新蓝筹基金密集入场 专家建议适当配置一些

  7月9日,在CPI和油价双双回落的利好推动下,沪综指收盘成功攻克2900点关口,成交量更是高达1080亿元,这是自5月中旬以来单市首次突破1000亿元大关。

  在接受记者采访的时候,多数专家都表示,金融和房地产等蓝筹股的“复苏”,大大集聚了市场人气。

从蓝筹股目前的情况来看,在经历连续大跌之后,都处于一个相对合理的估值区间,一旦A股市场企稳,随着大量新蓝筹基金的入市,大盘蓝筹股必将重拾升势,成为带动大盘前行的领军力量。

  目标蓝筹基金排队入市

  面对此前股市的接连下跌,管理层或基于整体的“救市”考虑,从五月份开始,市场上以蓝筹股为投资目标的新基金呈现扎堆发行迹象。

  5月12日,招商大盘蓝筹基金宣布发行,6月2日汇添富蓝筹稳健灵活配置基金和中欧新蓝筹灵活配置基金双双发行,算上4月10日发行的信诚盛世蓝筹股票型证券投资基金和6月4日获批的工银大盘蓝筹股票型证券投资基金,短时间内共有五只以蓝筹为投资目标的基金发行。

  在这些基金中,除了正在发行的工银蓝筹股票基金外,其余基金均顺利结束募集,并宣告成立。其中招商大盘蓝筹基金还提前结束募集,这四只基金将于近期开始陆续建仓。

  蓝筹基金的主要建仓目标,就是瞄准市场中的蓝筹类上市公司。根据专家的解释,所谓蓝筹类上市公司,主要是指那些经营稳健、财务状况良好、公司在所属行业处于领导地位的公司股票,蓝筹类上司公司一般都具有较好的分红或转赠记录,在投资者心中形象良好。投资于这类股票,既回避了企业初创期的经营风险,也有望在保持基金资产较高流动性的基础上获得长期稳健的资产增值,充分分享中国股票市场长期发展的成果。

  大盘蓝筹股机会显现

  据了解,国内首家银行系基金公司工银瑞信,在获批后即推出了以大盘蓝筹股票为主要投资对象的股票型基金??工银蓝筹股票基金。

  “经过前几轮的挤压,很多蓝筹股的价位大大低于我们预设的投资安全边际。”工银蓝筹拟任基金经理陈守红感慨。

  正处于募集期的中欧新蓝筹基金基金经理刘杰文认为,未来中国经济快速增长过程中会涌现大批优秀的国内龙头甚至世界级企业,而这些正是新基金最看重的投资对象。同时,经济结构调整转型势必让节能降耗、新能源、稀缺资源类企业受益。

  汇添富蓝筹稳健基金拟任基金经理苏竞也表示,目前市场估值泡沫已经得到大幅挤压,对价值投资来说,意味着好的买点已现。

  专家建议适当配置蓝筹新基

  针对当下蓝筹基金的密集发行,银河证券首席分析师王群航表示,现在此类基金推出的比例较多主要从两个方面看,一是基金公司还没有这样的产品,需要完善产品线;二是近期大盘跌幅很大,随着市场估值趋于合理,蓝筹股的价值逐渐体现出来。

  根据工银瑞信的判断,从基础市场方面分析,即当前的股票市场行情可能是一个较好的发行时机。目前的开放式基金营销局面很不乐观,大量基金滞销。但过往经验显示,当基金营销出现异常火爆情况的时候,往往会是市场大幅单边上升累积到相当程度后,调动了大众的获利幻觉和喧嚣的投资情绪所致,而此时正是投资者其实需要谨慎面对基础市场风险的时候;而基金滞销时,通常是在股票市场行情大幅连续下跌后,巨大的亏损极度压抑了投资者的情绪所致。此时或是投资获利的较好时机。

  分析人士指出,从大盘蓝筹股未来风险与机会两方面看,大盘蓝筹股经过连续调整具有对未来市场较好的抗风险能力。选择价格调整过深,市盈率在10倍左右的品种进行中长期战略投资,其收益性值得期待。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>