搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金产品分析

创新基金瑞福分级虽不会被清盘但投资难度不小

  大熊市给骄傲的基金经理们带来了一些变化。现在,除了把握行情买进卖出,他们还必须学会如何解释那些巨额亏损。

  如果说看到别人的失败能让投资亏损的人群得到心理上的安慰的话,民生银行的“港基直通车”QDII产品就是一剂非常不错的止疼药,它因为投资亏损达到投资者投入额度的50%而清盘。

而瑞福进取基金是不是下一剂药呢?瑞福进取基金在6月12日的净值就进入了0.5元以下的区域。

  对于基金的净值问题,瑞福进取基金的工作人员回答简单:“基金不会被清盘,基金净值低于0.5元被清盘是一个误会。”

  为了破除投资者清盘的恐惧,它在国投瑞银的网站上也发布了公告,而且用词晦涩专业,大概的意思是说瑞福进取由于其净值计算方法独特,并不像大家想的那么可怕?当然如果你是买了这个基金的投资者除外。

  实际上,“清盘止痛药”真的很难在公募基金上出现。基金清盘有两种情况,一是根据2004年的《证券投资基金运作管理办法》第44条规定,基金若连续60日基金资产净值低于5000万元,或者持有人数量达不到100人的,基金都会面临终止。而5000万以下、100人、60天同时被满足,这在现实情况中太难了,即使这种边缘情况出现了,基金公司也会动用自身资源使基金摆脱清盘命运,因为有基金清盘对基金公司的声誉影响很大。

  还有一种就是类似民生银行QDII产品的情况,基金会在招募说明书中加入一些其他的清盘约定,例如对基金净值要求,如果在说明书中没有约定,则证监会不会强制要求。

  独立理财专家方永圣对《第一财经周刊》表示,基金被清盘也不是很可怕的事情,基金会按最后一天的净值把钱退给投资者,相当于强制赎回。清盘手续可能会比正常赎回手续复杂一些,要看基金合同上的规定,确定是否交手续费。这样的情况出现,投资开放式股票型基金的投资者损失会比较大一点,因为基金强制卖出股票会对股价有冲击,从而造成投资者投资损失,同时强制卖出股票也失去了长期投资的可能性;对封闭式基金投资者来讲,由于封闭式基金在世道不好的时候市场折价比较大,如果以基金净值清盘,对于刚买入的投资者反而是一个套利机会。

  虽然没有基金被清盘的危机,瑞福进取的投资收益情况也达到了令人发指的地步。

  2008年以来瑞福进取的投资收益是61.15%(截至7月4日)。2008年5月底基金经理也由芮颖换成了康晓云,但这次换将之后瑞福进取的投资收益并没有好转,反而在黑色6月行情中投资收益为-37.1%。而同期的上证指数下跌的幅度是23%。

  跑输大盘的一个原因应该是瑞福进取的激进投资风格和复杂的基金收益分配创新。其招募说明书中介绍,其股票投资比例可以高达100%,权证投资比率可以在3%。而瑞福进取的投资收益除了要补足瑞福优先的基准收益外,还要和瑞福优先在超额收益部分一九分帐,在瑞福优先收益没能满足其基准收益的时候,瑞福进取要在存续期内优先补足瑞福优先的基准收益。

  当然,基金经理们也可以把这怪罪到熊市身上。早先在牛市的时候,瑞福进取和瑞福优先的创新组合曾经被市场追捧,在2007年9月罕见地以溢价在市场上销售。但是,在2008年股市连连走低,这种基金创新的问题也就跟着显现了出来。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>