搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

游资爆炒奥运股 基金趁机撤资30亿

  每经记者巩万龙发自深圳

  奥运会即将在不足1个月后开幕,在管理层阵阵暖风的刺激下,市场压抑已久的情绪似乎开始躁动起来,游资热炒奥运板块,散户踊跃跟风,而作为市场上的阳光主力??基金却趁着短线上涨行情,在奥运股上主动套现。


  Topview数据显示,从上月开始,奥运股疯狂上涨,航空、旅游和部分北京地产股集体发飙,基金趁机净卖出资金30亿元,跟风买进的散户实现了“顺利”接盘。

  航空股“伤”透基金心

  在6月20日前后,几乎与发改委上调成品油价格同步,沉寂半年的奥运股终于在奥运来临之际开始躁动,以旅游股为代表的奥运股在震荡市中独领风骚,而近日中国国航领衔的航空股表现最为抢眼,“咸鱼翻身”,纷纷大涨。

  据《每日经济新闻》统计,从6月20日起,国航、南航、东航、上航和海航航空股五朵金花平均涨幅19.82%,国航更是大涨30.38%,南航和上航的涨幅均维持在20%左右。

  去年配置航空股的基金大举增仓,基金净值受到航空股重跌严重拖累。特别是融通基金和长盛基金,净值缩水幅度较大,还有华安基金和友邦华泰等基金公司也受到影响。

  事实上,去年基金重仓航空股还只是发生在二季度和四季度。在不到半年时间里,2008年基金终究在航空股上遭遇“滑铁卢”,去年做多航空股的基金损失惨重。

  据统计,截至2007年年底,总计有226只基金新进了航空股的“五朵金花”,仅国航和南航就分别有95只和73只基金新进,基金持有航空股市值总计达379.12亿元。

  不曾想到,“高油价、高估值、低需求”三座大山成为了压垮航空股的最后稻草,航空股因经不住大盘系统性风险,跌幅纷纷超过大市。仅仅在一季度,航空股“五朵金花”的基金家数都在大幅减少,减少比例分别为77%~95%。其中,国航由112只基金减少到只剩下6只。

  Topview显示,基金在南航和国航栽了跟头,一季度基金从航空股抽出126.55亿元真金白银,二季度继续抽出72.46亿元资金,整个上半年基金总计从航空股“五朵金花”撤资200亿元。

  基金30亿紧急避险

  Wind统计数据显示,从6月20日以来,奥运板块累计平均涨幅达22%,领涨奥运的北京旅游累计暴涨93.33%,中青旅也大涨57.47%,全聚德上涨52.69%,中体产业暴涨40.87%,西单商场中国国贸赛迪传媒三元股份等个股,累计涨幅均在35%以上。

  就在游资抢筹之际,跟风炒作的只有散户,而以基金为主的机构渐渐从奥运板块抽出资金约30亿元。Topview显示,从6月20日至7月4日,基金从奥运板块上撤资29.923亿元,机构持仓比例由13.02%下降至11.33%,散户持仓却由26.78%上升到29.35%。

  尤其是7月以来,游资成了买入奥运股的主力,营业部买入资金3.4455亿元,券商和保险机构买入4865万元,而基金净卖出将近10亿元。

  “近期奥运旅游股大幅上涨与基本面大幅改善并没有直接联系,事实上,2008年上半年旅游行业和上市公司经营业绩仍不会让人过于乐观。”申银万国分析师陈海名认为,尽管该板块长期投资价值凸显,但奥运后的“低谷效应”和欠佳的中报将是炒作奥运股的风险所在。

  有市场人士分析认为,游资炒作奥运最终收益的将是基金,后者可以逐步减仓,从而减小重仓航空股带来的损失。

  同时,伴随着北京奥运会临近,基金越发谨慎看多,试图稍微修复伤痕。前期相对谨慎机构确认中级反弹行情,部分看多基金表示7月有反弹。

  昨日,摩根士丹利华鑫基金发布策略报告认为,目前市场整体估值水平已降到了可接受的范围,经过前期的大幅下跌,市场有修复整理的需要,七月份市场有可能会走出一波超跌反弹行情。
(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>