搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金视点

国海富兰克林基金:下半年关注四大主题

  □ 本报记者 侯捷宁

  国海富兰克林基金公司日前发布的08年三季度投资策略报告认为,三季度股票市场进入横盘震荡阶段。投资者需要高度重视油价和通货膨胀率等关键指标,随着油价和通胀情况在三季度逐渐明朗,证券市场将作出方向性选择。

报告建议投资者重点关注四大投资主题:资源重估及价格改革、消费驱动与服务升级、国资整合与资产注入、产业升级与技术创新。

  报告强调,上半年的市场大跌是对前期“股价泡沫”的初步纠正,目前上市公司整体估值的高溢价已经基本消除,从估值水平来看,对应2800点,沪深300股票的07年静态市盈率已经下跌到24倍左右,08年的动态市盈率已经下跌到17倍左右,已经基本与国际市场接轨。

  “在目前时点上,影响市场走势的关键因素已经不是股票整体估值的问题,而是08年下半年乃至09年宏观经济和上市公司的盈利能力。前瞻性地看,影响全球股市表现和通货膨胀的最主要因素,将是能源价格。”报告指出,这其中有两种可能:

  第一种可能是在未来三个月时间内,油价和通胀都将见顶。油价与通胀之后的回落对中国经济摆脱滞胀是非常有利的。随着通胀状况有所舒缓,中国的宏观经济紧缩才有放松的可能,同时受到高通胀和经济紧缩伤害的固定资产投资和消费才有可能再度高速增长。在这种乐观情况下,09年中国的企业盈利仍会保持持续增长,国内证券市场仍值得看好,上证综合指数2800点附近将是底部区域。

  第二种可能是在未来三个月时间内,油价和通胀都将持续上升。而通胀的演进是动态博弈而非静态单向过程。在预期价格持续上涨的情况下,增加存货是理性的选择(包括农民屯粮),这将导致需求增加或者供应减少,进一步推高通胀。再次强化通胀预期,通胀失控以后,宏观政策的目标只有一个,那就是全力抑制通胀。货币政策将剧烈紧缩,需求持续减少,对价格变化预期转变。为了消化存货,生产规模将大幅度下降。通胀恶化引起经济硬着陆的风险。一旦这种情况出现,08年下半年和09年中国的宏观经济不容乐观,企业盈利将出现大规模负增长。则国内证券市场仍有相当大的下行压力,上证综合指数2800点只是下跌中继。

  报告最后提出了今年下半年的投资建议,在市场缺乏整体性机会,主题投资将大行其道的环境下,投资者重点关注的行业为:煤炭、化工部分子行业、含新能源、通信及相关设备制造业、食品饮料、批发零售业、医药生物制品、农林牧渔业、铁路设备、造纸等行业。

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>