搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金投资

收益并不比一次性投资差 基金定投发展空间大

  “现在是不是可以开始定投了?”“我想参加指数型基金的定额定投,请问买嘉实300好还是国泰300好?”近日,一些基民纷纷到基金贴吧、论坛上咨询基金定投的事宜。经过从6000点到2600多点的“动荡”,有些基民挥泪赎回,而有一些则在反省自己的投基能力,希望能通过定投这种“傻瓜”投资方法,来分享股市长期的收益。

  弱市定投优惠多

  “股市今年以来表现比较弱,所以我经常建议来我这里买基金的人,可以考虑定期定额买基金进行投资。”深圳福田区一家招商银行的理财师告诉记者。这位理财师说,那些签了定投协议的客户,一般来说,对股市的涨跌没有其他基民那么计较,在心态上较为平和。而记者在银行了解到,在弱市期间,基金公司与银行合作的定投优惠也相当多。如近期上投摩根与渠道合作就举办了“一次定投、终身受惠、低至四折”的定投优惠活动,而银河基金则延长基金定投的手续费优惠时间。银行也推出了一些针对定投的特色产品,如招行银行就推出“智能定投”,可以灵活决定定投的时间和额度。

  据记者了解,国内基金业推广定投的时间很短,大多在06年中才开始起步,目前定投户数最多的公司,占总户数比例也仅在四分之一左右,据记者了解,深圳的一家中型基金公司一季度客户数达到350万左右,而定投户仅有4.5万,还有很大的发展空间。一家定投户较多的基金市场部负责人告诉记者,不要小看了定投户,若定投户能够达到100万,每个月即使每户只有200元额度,也能为基金带来2亿的净申购,这在弱市情况下是难能可贵的。何况他们公司大部分的客户定投额度平均在每月500元以上。

  定投收益并不低

  基金定投与一次性投资哪个好?华泰证券基金研究员胡新辉做了一个统计,他将上证综合指数、澳大利亚普通股指数、法国巴黎CAC40指数、伦敦金融时报100指数等共16个国家的指数,分别代表该国或地区的股市表现,并假设指数收益为该国基金的平均收益。时间期限是1998年5月至2008年6月。该统计包含了广泛的地区以及不同特征的经济体,因此具有良好的代表性。假设两种投资方案,第一是每隔一个月做一次定投,每月初投资1单位本地货币,第二是一次性投资,于1998年5月初做一次性投资,无风险利率假设为4%。最后发现,如果将定投与一次性投资收益正负相差10%定为显著的话,则定投优于一次性投资的有8个市场,不如一次性投资的有2个市场,没有显著差别的为6个市场,其中,在美国市场定投要超越一次性投资434.77%,“这个数据可以说明,85%的市场表明,定投收益高于或等于一次性投资。”不过,他建议,资金3到5年以内就要使用的话,建议选择股票仓位较低的混合型基金,而回避风险较高的指数型基金和股票型基金。反之,如果资金要十年二十年才用,则应大胆地定投优质股票型基金,不一定只投资指数型基金,他告诉记者,“2004年6月至2008年6月这段时间期限内,88只偏股型基金,只有12只未跑赢同期的沪深300指数,占14%左右。可见一些主动型基金还是能超越指数的。”

  越来越多的投资希望能通过定投这种“傻瓜”投资方法,来分享股市长期的收益。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>