搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

2008年上半年基金业绩座次排定 新王者诞生

  上海系基金公司表现较以往有较大幅度提升,业绩排名前10只基金中,上海占5席

  随着大盘走入第三季度, 2008年上半年基金业绩座次排定,基金“半年考”成绩新鲜出炉。

  全年的惨淡行情和从头到尾的单边下跌,也几乎抹杀了基金经理努力的空间。

  据晨星中国统计,截至6月27日,229只偏股型基金中,今年以来回报率前十名分别是:华夏回报、博时平衡配置、东吴价值成长、华宝兴业多策略增长、华夏回报贰号、长城久恒、富兰克林国海弹性市值、华夏红利、交银施罗德稳健、华安宝利配置。

  上海5公司占前十基金半壁江山 华夏6基金进入前35名

  从公司来看,华夏基金再度体现高人一筹的投研能力,华夏回报、华夏回报贰号和华夏红利基金占据偏股型基金榜单三席。另6只华夏系偏股型基金全部卫列晨星排名前35,其中去年冠军华夏大盘排第17名。

  从地域上看,上海系基金公司在2008年上半年表现较以往有较大幅度提升。业绩排名前10只基金中,有5只基金是上海基金公司旗下的产品,分别是东吴、华宝兴业、国海富兰克林、交银施罗德、华安。这5家公司正好占了前10名的一半,与上海基金公司在基金行业里占的比重刚好一致。(60家基金公司中30家位于上海。)不过,上海进入前20名的基金也只有这5只。

  No1:华夏回报,跌幅16.21%

  坚定看空,一季度仓位低于50%

  具体数据方面,排名第一的华夏回报上半年净值损失16.21%,成为最抗跌基金。其他九只基金净值分别损失18.10%、22.52%、23.44%、23.84%、24.01%、24.73%、25.06%、25.09%、25.98%。

  总体来看,上半年以来,229只偏股型基金平均净值损失35.63%,上述前十大基金均低于该标准值10个百分点,在组合投资的情况下取得该业绩,基金经理亦值得称道。

  净值抗跌的背后是重仓股的选择与仓位的控制。排名第一的华夏回报基金一季度末前十大持仓组合中,并无令人印象深刻个股,招商银行、工行、万科A、武钢等个股均为传统大盘蓝筹股。

  能取得抗跌业绩与仓位的选择不无关系,截至3月31日,华夏回报基金的股票投资仅占整个资产组合的48.83%,而在4、5月,华夏系基金亦是大盘做空主力,降印花税当天即大笔卖出。6个月来的坚定看空最后成就了华夏回报的抗跌冠军。

  No.2:博时平衡配置,跌幅18.10%

  一季度仓位低于30%,重仓抗跌个股云天化大商股份王府井作为亚军,博时平衡配置18.10%的跌幅亦值得称道,但如果仅从公开的重仓组合及仓位水平方面与华夏回报相比较,博时平衡配置似乎更应成为冠军。

  公开数据显示,博时平衡配置基金一季度末仓位仅为29.81%,远低于华夏回报近50%的水平,而重点持仓股中,云天化、大商股份、王府井亦是今年上半年中少见的抗跌个股,其中第一大重仓股云天化甚至从3月停盘至今,抗跌程度远胜于华夏回报。

  博时平衡配置在二季度亦无加仓可能,近三个月净值损失幅度-5.99%,低于华夏回报的-6.42%的同期数值,“有可能是博时平衡配置频繁的换手导致净值受交易手续费拖累。”一位券商基金研究员向记者表示。

  No.3:东吴动力,跌幅22.52%

  超配食品饮料、减仓金融保险

  如果说上述两只个股胜在仓位控制上的话,东吴价值成长及华宝兴业两只股票型基金则是实在地胜在选股策略之上。

  东吴价值基金一季报显示,前十大重仓股的持股集中度为52.58%。与2007年四季报相比,女基金经理王炯根据行情变化,毅然大换血,仅有泸州老窖、云天化、建发股份保利地产四只股票仍然留在了前十大重仓股中。而去年四季度该基金曾重仓持有的中信证券、招商银行、中国远洋五粮液华夏银行同方股份六只股票则退出“十大”,上述个股在今年一季度跌幅居前。

  在投资组合中,配置比例达到21.51%的食品饮料行业受益于粮食价格的上涨,为该基金的良好表现奠定了基础。此外,对金融保险行业从20.81%到5.15%的适时减仓,也减少了基金净值的损失。

  No.4:华宝策略重在选股

  重点配置中小股

  华宝兴业多策略增长基金在上半年的优异表现同样与规避大盘蓝筹股不无关系。2008年一季报显示,华宝兴业多策略增长在风格板块的配置上重点加强了中小市值行业与个股的配置,显示出良好的抗跌性。该基金管理人认为在大小非的集中解禁后,中国股市将真正具有了资源配置功能,相信未来购并、重组将成为市场的永恒主题。在2008年,华宝兴业多策略增长依然密切关注与投资增长相关的行业,包括水泥、玻璃等,在风格板块缺乏明显的偏向情况下,做均衡的风格配置。

  另外,截至2008年6月4日,华宝兴业多策略增长自成立以来考虑分红再投资的净值增长率为322.4%,这一成绩仅次于排名第一的易方达策略成长,远高于同期股票型开放式基金(剔除指数型)的245.13%的平均净值增长率。

  华夏红利:牛熊市都是前10

  3只牛基:国海弹性、华夏优势、东吴动力

  考察基金优秀与否,需看其业绩持续性。今年以来业绩前十只基金是否值得投资,还要看它们过往在牛市中的表现。

  华夏红利则是真正的王者基金,不仅今年以来净值成绩排名前十,去年大牛市行情华夏红利基金业绩亦高居前十。如果前十业绩能够维持至年末,基金经理孙建冬的风头将超越华夏基金老大哥王亚伟,因为孙将是经历两年牛、熊市洗礼业绩不倒的基金经理,将其称为“最牛基金经理”的信服度远胜于两年牛市王者王亚伟。

  如果以去年6月30日至今年6月30日,即大盘过山车行情作为统计区间,国海弹性基金、华夏优势,东吴动力3只基金分别排在净值增长率上的前三名,是仅有的3只正向回报的股票型基金,收益率分别为9.19%、7.34%和3.45%。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

富兰克林 | 施罗德

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>