搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行服务与银行安全

POS机交易差错 银行商户需共同负责

  “我有一次刷卡消费没成功,之后过了一个多月钱才回到我账上。”中国银行大望路支行的一位客户经理告诉记者:在商户出现刷卡交易差错的情况下,可找商户协助银行办理返款手续。

  2007年,全国刷卡消费占社会商品零售总额的比重达21%,远高于5年前2.7%的水平,预计这一比例今年将进一步提高到25%。

上海、广州、北京等大城市的银行卡使用状况已经接近发达国家水平。

  银行卡产业在急速增长的同时,也有一些令持卡人头疼的问题:在商场POS机刷卡消费打不出单子,但是钱还是从持卡人的账户中划走了;在ATM机取款,现金没有拿到,一查交易清单,账户上已经划走了刚才的取款金额。

  刷卡安全成首要问题

  6月23日,中国银联总裁许罗德在出席“新华社金融讲堂”时表示,广大银联卡持卡人不仅可以在遍布境外45个国家和地区的多达36.8万台ATM机上取款,而且还能够在境外27个国家和地区的近15万户商户和近20万台POS机上用银联卡直接刷卡消费。

  银联卡在大力推广境外市场的同时,也为中国二、三线的城市居民以及更广大的农村地区服务。对于银联卡进军农村市场,中国银联总裁许罗德表示:现在农村很多人都到大城市打工,重视农村银行卡市场,可以很好地解决农民工用卡问题;更重要的是,重视农村市场是银联社会责任感的表现。

  目前,银行正在大力加强用卡安全教育,持卡人用卡过程中出现问题也应及时向有关部门反馈,问题就可以得到及时解决。

  交易出错银行须及时受理

  曾小姐是北京某软件公司的销售总监,她有一次出差到上海,去商场购物用的是建设银行的龙卡,结果等了半天那个刷卡机都没有单子出来。曾小姐在收银员的要求下再刷了一遍卡,之后去取款机取钱顺便看了一下余额,发现钱少了。拿存折打印之后看了一下刷卡明细,显示当时刷卡消费了两笔。

  曾小姐之后到商场反映了情况,因为她是异地刷卡,要到发卡行开证明商场才能受理。这笔交易划走的钱就只能在曾小姐回北京之后再联系上海的商场,两个月之后交易款才回到她的账上。“我为这个事情折腾得难受,电话费、精力搭进去不少。”

  中国农业银行的一位工作人员对记者表示:持卡人事实上不存在的交易,一般是要求银行24小时回到个人账户的,但是具体情况不一样,等待的时间会不一样。像在ATM机取款出现故障的话,一般款项都会在24小时内回到个人账户。

  中国银行的个人理财客户经理则对记者表示:在商场刷卡消费出现异议,要由商户主动联系银行处理相关事宜。持卡人最好记下商户的POS终端号、刷卡交易时间以及交易金额等,如果配有存折的银行卡要拿打印存折交易明细交给商户,由商户去处理。

  对POS机刷卡交易出现的误差,许罗德对记者表示:出现这样的问题持卡人应该及时找银行反映情况,银行要在规定的时间受理这些事件。为了使POS交易差错降到最小概率,近期中国银联推出了“第四届银联杯全国收银员职业技能竞赛”,旨在提高收银员的收银技巧与速度,提高持卡人满意度。

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗德

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>