搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

基金上半年业绩大缩水 各类基金全线“负收益”

  随着2008年上半年的终结,基金上半年度业绩表现也随之公布。国金证券统计显示,在证券市场出现有史以来最大跌幅的背景下,除货币市场基金外,各类型基金全线“负收益”

  偏股型基金:半年亏损超三成

  今年上半年,A股受到前所未有的利空冲击,在内忧外患之下,市场遭遇了巨幅调整。

截至6月30日,上证指数跌幅达48%,深证成指跌幅达47%。在低迷的市场环境中,基金行业的整体表现也受到了较大程度的影响:股票型开放式基金净值平均下跌37.34%,混合型开放式基金净值平均下跌34.4%,二类基金加权平均下跌36.3%,为国内基金行业发展以来半年度最大跌幅。

  但是,总体来看,基金相对基础市场依然表现出一定的超额收益,上半年偏股型基金净值跌幅低于同期上证指数跌幅11个百分点。而且,从历史来看,偏股型开放式基金过去十年年均相对上证指数超额收益一直保持在10%左右,基金相对市场盈利能力的持续性,体现了基金组合投资、专业管理下的风险分散能力。

  在具体品种方面,上半年股票型开放式基金中净值增长率前三位依次为东吴动力、华宝增长、国富弹性;混合型开放式基金净值增长前三位依次为盛利配置、荷银预算、华夏回报。

  综合来看,上述跌幅较小的偏股型基金主要与侧重投资于中小盘成长股票、通胀受益行业以及仓位较轻有关。因此,国金证券建议投资者在控制风险的前提下,重点侧重选择综合投资管理能力突出的中低风险产品,继续关注重点配置低估值蓝筹股或增长相对明确板块基金及择时能力突出、操作灵活的基金,稳健操作、灵活配置。

  债券型基金:三大原因导致收益为负

  在偏股票型基金净值缩水的同时,债券型基金净值也出现小幅度缩水,净值加权平均缩水2.04%。

  引起债券基金净值缩水的因素主要有三个方面,一是二级市场主动投资的股票下跌,这部分主要影响偏债券型基金净值表现;二是随着今年来新股投资收益率的明显下降、部分网下申购新股锁定期内破发;三是可转债尤其是股性较强转债随正股下跌。

  但与偏股型基金相比,债券型基金仍属于低风险品种,部分操作稳健的债券型基金产品依然获得正收益,如国泰债券、大成债券、融通债券等在股票(包括新股)、可转债上的投资比例大都低于同业平均。

  考虑到当前固定收益类品种的收益率水平,以及新股网上/网下申购的总体收益情况,国金证券认为已经轻装上阵的纯债券型基金(包括适当参与新股投资产品)与定期储蓄相比仍具备比较优势,可以作为定期储蓄的升级替代品种,适合低风险偏好、且希望实现资产保值的投资者。

  封闭式基金:走势强于开放式基金

  上半年封闭式基金净值和二级市场交易价格均有不同程度的下跌。业绩方面,封基整体净值加权平均下跌34.22%,略低于偏股票型开放式基金同期平均跌幅。其中,跌幅最小的为基金安顺,净值下跌24.34%。

  在年度分红支撑下,上半年封闭式基金复权后价格平均下跌27.8%,小于封闭式基金净值。跌幅最小的为基金丰和。

  截至6月30日,长剩余期限封闭式基金平均折价23.61%,基本合理,因此从中期来看,国金证券建议关注基金的投资管理能力(即预期净值变动)情况,适当兼顾折价波动,选择品种进行投资。值得注意的是,2009到期的两只基金(天华、金盛)具有较高“安全边际”,投资期限相对较长的资金,可以适当区分选择。

  QDII基金跌幅小于A股基金

  受次债危机继续恶化,美联储大比例降息、美元大幅贬值、石油价格持续攀升、通胀问题等影响,今年上半年美国股市走势疲软。受其影响,香港市场也经历了一次巨幅调整,恒生指数最大跌幅24.2%。由于QDII主要投资于美国和香港市场,这两个市场的震荡调整成为影响QDII收益的重要因素。此外人民币对美元和港币的相对升值,也造成QDII净值一定程度的缩水,上半年净值增长仍然为负。

  尽管如此,但QDII基金平均跌幅仍小于国内股票基金平均跌幅,显示了其分散单一市场风险的功能。其中,定位全球配置的QDII基金表现好于定位“中国概念”的基金,具体为南方全球下跌16.44%、华夏全球下跌19.04、嘉实海外下跌29.01%、上投亚太下跌29.83%(数据截至6月27日)。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>