搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 收藏

赈灾邮票价格暴涨10倍

  5月20日发行的《抗震救灾 众志成城》的赈灾邮票被短线爆炒,面值从1.2元涨到10元左右。而面对这种邮市短线行为,有关专家表示,赈灾邮票只适宜个人收藏,而不适合投资升值。

  多数藏家没参与炒作

  赈灾邮票从义卖首日以来就受到市场追捧,在二级市场上一路从面值的1.2元涨到了目前的10元左右。

目前,开价10元的赈灾邮票只有人喊价,但不见大量成交。市场内一位邮商告诉笔者,赈灾邮票发行的目的主要是为了帮助灾区人民,稍有良知的商家都不会借机倒卖差价大发国难财。因此,尽管这次对邮票出售数量没有限制,大部分藏家都只是买个四方联收藏而已。目前,少数人对赈灾邮票的炒作没有形成市场。

  史上赈灾邮票鲜见升值

  此次赈灾邮票是新中国邮政发行的第七套向社会捐赠的邮票。记者了解到,多数赈灾邮票都没能升值。邮品收藏家周凤迟告诉笔者,1991年抗洪救灾发行了一次赈灾邮票,整版面值40元,最高炒到七八百元,后来发行量追加,价格暴跌,现在价格已经跌破发行面值。1998年抗洪救灾也发行过赈灾邮票,当时炒作也很明显,也是高于面值才能买到,现在的价格也仅仅略高于面值。

  不过,赈灾邮票的升值也有特例,那就是2003年5月发行的抗击非典纪念邮票。当时出了100多万版,但多数制成邮品赠送医护人员了,市场非常紧俏。一版价格20元的非典邮票一路涨到450元,今年3月还摸高过700元。但如今的抗震邮票,整版数量少,多数是单张的情况不具备非典邮票升值的条件。

  炒邮票不如收藏赈灾封

  有关专家表示,此次赈灾邮票主要是为了满足集邮者支援灾区献爱心所需,从投资升值来说这张邮票很难实现,也不建议收藏者跟着部分黑心邮商炒作,但作为收藏这张邮票则很有意义。专家建议,如果从四川灾区邮局寄出贴着赈灾邮票的纪念封,上面盖上当地邮戳,更有意义。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>