搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 收藏

古董珠宝 可以佩戴收藏的人类文化

  严格意义上的古董珠宝首饰,是指五千年前到二十世纪中叶二战结束这一段时期内的珠宝首饰。但从上个世纪四十年代到七八十年代的手工制品,也可以归结在这个范畴里。

  


  无论在时尚的西方还是古老的东方,古董珠宝首饰因材料的贵重、色彩的艳丽、造型的精巧和光泽的璀璨,反映了人类的丰富文化底蕴,具有丰富的收藏价值。藏家中以女性为主,但亦不乏男性。古董珠宝首饰既可收藏,又可以佩戴,实在是一举两得的佳事。

  古董珠宝实物资料不多,所以古代的典籍、文献、文学作品和绘画是必须要查阅和学习的载体。十九世纪后,由于摄影和电影的发明,有大量反映珠宝首饰的镜头,如舞会、派队、庆典、婚礼甚至是宗教仪式的记录,还有像《蒂凡尼的早餐》这样的经典电影,边观看美丽优雅的女演员,边学习和研究这些精美豪华的珠宝首饰,实在是一件赏心悦目的事情。

  至于现在,珠宝店比比皆是,尤其是巴黎、伦敦、纽约、米兰、东京、香港、上海和北京,到处都是名牌珠宝店,不仅可以了解新款时髦的珠宝首饰,有时还可以看到镇店或特展的品牌古董珠宝首饰。

  要掌握现代的珠宝鉴定技术,分辨出钻石级数,翡翠的质地,黄金的纯度,需要拥有现代科学的珠宝鉴定和测试技术,但对于普通收藏者来说,这些技术较难掌握,需要时间和学习,所以简单的方法是向信誉好的经营者购买,会有证书。欧美古董市场管理监督严格,尤其是珠宝如果标明时间、宝石质量和大小,那么基本不会有太多问题。而买家要注意是否有瑕疵,这点需要非常细心。

  购买古董首饰的渠道很多,拍卖会、古董街、跳蚤市场、二手店、当铺,甚至网络都可以找到。拍卖会一般是品精但价高,代表的是当时市场最高价,捡漏的机会小。而古董市场则需要冒风险和独具慧眼,但能更多地享受发现和寻觅的乐趣。而古董珠宝首饰的升值,主要靠选对时间和类别。时间指的是精品数量有限,不可再生,珍稀无比,所以只要市场正常发展,就可升值。

  亚洲市场的部分古董珠宝是经过修补和作伪的,对于初学者来说也是一个重要的问题。另外古旧珠宝可能缺失,需要翻新和修理,一个简单的建议是找一个有经验的首饰师傅,他既可以看出修补的痕迹,也能代为修理。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>