搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 人民币动态

人民币兑美元汇率又创新高 专家称升值仍不到位

  本报讯 林佳妮 近期人民币兑美元升值步伐加快,昨天人民币兑美元汇率中间价以6.8529元创出2008年以来的第51个新高。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2008年7月3日银行间外汇市场美元等交易货币兑人民币汇率的中间价为:1美元兑人民币6.8529元,1欧元兑人民币10.8814元,100日元兑人民币为6.4656元,1港元兑人民币0.87871元,1英镑兑人民币13.6462元。

  “人民币升值还没有到位,”复旦大学金融研究院陈学彬教授认为,人民币币值仍然存在被低估的情况。“近期美元持续贬值,人民币兑美元的名义汇率变化较快,但是从实际有效汇率来看,人民币升值并不多。”

  国际清算银行7月2日公布的数据显示,人民币6月实际有效汇率指数为102.28,今年以来人民币实际有效汇率升值3.57%,6月当月升值0.57%,远小于当月人民币兑美元中间价1.27%的升值幅度。

  一国的实际有效汇率是在其货币与所有贸易伙伴国货币双边名义汇率的加权平均数上剔除通胀对各国货币购买力的影响而得到的。实际有效汇率不仅考虑了所有双边名义汇率的相对变动情况,而且还剔除了通胀对货币本身价值变动的影响,能够综合地反映本国货币的对外价值和相对购买力。

  陈学彬认为,人民币兑美元将呈波浪式升值。今年四五月份汇率一直在7.00上下徘徊,突破后进入一轮快速升值期。他指出,本轮人民币兑美元可能还有0.15-0.25元的升值空间,而后将进入下一轮调整期。

  他表示,人民币这种渐进式升值方式可以避免一次性快速升值对出口企业带来的巨大冲击,可以促进企业调整产业结构,能在一定程度上缓解国内的通胀压力。“我们现在的通货膨胀主要是国际市场上原油、矿产、粮食等大宗商品价格大幅上涨导致的输入型和成本推动型通胀,紧缩政策对缓解这类通胀作用有限,而通过人民币升值降低进口商品的价格倒是可以在一定程度上缓解目前的通胀压力。”

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈学彬

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>