搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

平衡取舍风险收益 结构性理财产品渐受关注

  近日有外资银行预测,未来3年内,与股票挂钩的理财产品表现不会特别好,而结构性产品将是不错的选择。眼下股市动荡,通胀压力高企,对风险收益进行平衡取舍的设计结构,令结构性理财产品拥有不少优势,它可帮投资者尽量规避风险,并在震荡市中获得相对理想的收益。

  结构性产品表现不俗

  昨天花旗中国发布理财业绩数据,2006年以来,花旗有14期结构性投资账户和1期代客境外理财(QDII)结构性票据到期。上述产品都产生了正数总收益,且平均超额回报率(实际收益率减去同期储蓄利率)达3.769%。

  据介绍,该行去年5月推出的一款“1年期美元结构性投资账户”,与4个外汇汇率组合挂钩,今年5月到期,实际年化收益率达13.13%,扣除同期美元存款利率2.625%,超额收益率为10.505%。此外,“3个月澳元结构性投资账户”的收益与欧元兑澳元汇率挂钩,2个月即获1.5%的实际收益,年化收益率达9%。

  以油价、金价为代表的能源商品价格持续上涨,也给结构性产品带来了不菲收益。如东亚银行去年底推出的一款与原油、铜、黄金等6种商品价格走势挂钩的人民币结构性产品,最终获15.25%的实际收益率。汇丰中国“施罗德另类投资策略?商品基金”,投向原油、天然气、铜等商品,收益率已达9.83%。

  QDII看好结构性投资

  为对抗通胀,最近上市的QDII产品更是看好结构性投资。花旗中国最近联手施罗德,推出投资金属基金的QDII结构性产品。这款名为“施罗德另类投资方略?金属基金”的产品,投资目标包括期货、认股权证、掉期及期权合约等工具,以产生长期增值。

  施罗德的产品经理表示,相信未来金属商品牛市将持续。黄金等金属可作传统投资工具,而经济持续发展将会支持金属的需求继续上升。

  目前投资者最关注的仍是通胀,更倾向选择与能源、金属商品类挂钩的结构性产品。黄金一直被视为可抗衡通胀飙升的利器,其在多元化投资组合中扮演重要一环。此外,挂钩石油的结构性产品也非常热门,其标的物主要是原油期货、油价走势或石油类股票。

  投资结构性产品仍需审慎

  目前力挺结构性产品的仍以外资行为主力。5月份结构性理财产品共发行41只,多数出自外资行。这主要是因为年初爆发一系列“零收益”事件,中资行在结构性产品面前特别谨慎。相对而言,外资行较看好结构性产品的投资价值。

  专家建议,尽管结构性产品具有“避险”特性,但对设计相对复杂的结构性产品,投资者仍需多个心眼,审慎投资。以眼下热门的黄金、石油商品结构性产品为例,理财产品并非有“油”、有“金”就涨,在选择时还是应先了解产品是如何设计的。

  比如与“油”挂钩的银行理财产品中,直接挂钩油价的几乎没有,而挂钩石油期货指数的产品,一旦遇到油价涨跌超过了期权设定的区间,就没有收益了。并且上述结构性产品几乎都是“看涨”的浮动收益非保本类型理财产品,目前虽然油价维持在高位,但美元一旦重新走强,油价就有下跌的可能。中国社科院最新一份理财产品分析报告指出,由于过度投机,目前的黄金、石油等商品价格,远远超过了供求基本面所能支撑的水平。未来挂钩类产品的收益极有可能下调,对此需做好思想准备。

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,目前部分新兴经济体的金融脆弱已然出现,投资者如果买入挂钩于新兴市场货币、资本市场等标的期限较长的结构性产品,未来面临的金融风险也是很大的。(记者 李强)

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

施罗德

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>