搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 人民币动态

人民币延续“不平衡”升值势头

  昨日,人民币汇率中间价单日上涨92个基点,以6.8529又一次刷新汇改纪录,今年以来的累计升值幅度达到了6.6%。而人民币兑美元汇率在加快升值步伐的同时,人民币的实际有效汇率却不及名义汇率的涨势。

  人民币汇率中间价与6.85的距离也越来越近,但是,市场交易员指出,要想破6.85,还需要外部环境或消息层面的支持,市场上的交易者都相对谨慎,不愿去捅破这层quot;窗户纸quot;。
因此如果出现美元大跌或者出现其他重大的消息,人民币才会有较强的上行动力。

  6月份,人民币上涨了881个基点,涨幅1.28%,快速击穿6.93-6.86之间的8个心理关口。但在人民币兑美元汇率快速冲高的同时,其兑欧元等其他货币的表现并不如兑美元那样强势。

  昨日,银行间外汇市场其他非美元交易货币对人民币汇率的中间价为:1欧元对人民币10.8428元,100日元对人民币6.4734元,1港元对人民币0.87995元,1英镑对人民币13.6878元。以此计算,人民币汇率今年兑欧元和日元分别下挫了1.98%和0.92%,不涨反跌。

  从国际清算银行公布的最新数据上也可以验证这种quot;不平衡quot;升值的情况。以贸易为权重,将本国货币与其贸易伙伴国货币双边名义汇率的加权平均所得到的名义有效汇率显示,6月份人民币实际有效汇率为102.28,名义有效汇率为102.88,显示今年人民币实际有效汇率升值3.57%,名义有效汇率升值4.09%,这与6.6%的人民币兑美元名义汇率升幅有一定差距。

  同样,6月份单月的数据也同样证明了上述结论。当月,人民币实际有效汇率升值0.57%,远小于当月人民币对美元中间价1.28%的升值幅度。

  来源:上海证券报

  撰稿人:秦媛娜
(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>