搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行服务与银行安全

难超定存利息“打新”理财西安受困

  收益低

  某银行一款产品近5个月运作,1万元收益只有103元,年化收益率不到3%,明显低于4.14%的银行1年定期存款利率。

  遭倾覆

  西南财经大学信托与理财研究所调研发现,今年5月,银行发行了383款理财产品,其中新股申购类理财产品只有2款。

  “都说‘你不理财,财不理你’,可是我的打新理财现在的收益,居然还赶不上定期存款。”西安市民李女士说自己的理财生活是稀里糊涂开始的,到现在都是懵懵懂懂的,收益这么低也不知道是咋回事。实际上,因为A股市场的大跌,西安很多打新理财产品目前受困。

  打新理财收益大部分难以超过定存利息

  李女士说的打新理财,指的是去年以来非常火爆的银行新股申购理财产品,银行将投资者的资金聚集起来,集中申购,由于资金量大,中签率相对较高,因此收益不错。曾有统计显示,去年的平均收益率在15%,有的甚至达到27%。尤其值得一提的是,这种投资是没有本金风险的,无风险高收益,让该产品去年一度成了“理财之王”。

  但值得注意的是,这是在去年的大行情当中取得的,而在今年,据记者了解,其收益已经大都低于定期存款了。“当时,看人家都在投资理财,我也就跟着买。”李女士是在去年12月10日买的一家商业银行的打新理财产品,当时认购的起点是5万元,“现在的收益率可低可低了,算下来肯定比定期存款低。哎,一场辛苦白忙活,我打算这个月就赎回。”

  某商业银行一款“新股申购与股指期货套利双赢产品”也是如此,该产品自今年1月23日起息,期限1年。在股指期货推出前,其全部资金用于网上申购新股。到今年6月13日,产品净值为1.0103元,这也就意味着1万元的资金近5个月运作下来,收益只有103元,年化收益率还不到3%,明显低于4.14%的银行1年定期存款利率。

  这样的情况并非个案,这一点从今年上半年发行的大盘股??中国铁建的打新收益也能看出来。该股2月26日申购,到3月10日上市,中签率0.64%。申购该股,理论上需要有142万元资金方能中到1000股,以上市当天收盘价格计算,其网上申购收益率仅仅约为0.18%。按照一年期定期存款计算,同样的钱同期放在银行,也可获得0.16%的收益。除去理财产品的财务费用、手续费用,打新理财在中国铁建上的表现就很难跑赢定期存款。事实上,某商业银行针对中国铁建的新股集合号之新股申购理财计划,其收益只有0.127%。

  银行383款理财产品其中打新产品只有2款

  随着收益率的走低,打新理财也是风光不再,原先广受追捧的众多银行打新股理财产品也备受冷落。

  日前,记者走访了西安数家银行网点发现,就在去年这个时候销售火爆的银行新股申购类理财产品,现在几近消失,银行柜台已很难寻觅到它的“芳踪”。招商银行西安某支行的工作人员告诉记者,从今年2月份开始就很少有打新股理财产品了。在她的印象当中,3、4月份针对中国铁建、紫金矿业等发过打新股的理财计划,那都是针对单一股票的,申购完成就结束了。中国银行陕西省分行工作人员表示,该行今年还发了5期打新理财产品,但是考虑到市场环境,6月份暂时停发了。中信银行的工作人员也表示,现在新发的打新理财产品已经很少了,主要是以前的一些产品在延续。

  据西南财经大学信托与理财研究所调研发现,今年5月,银行发行了383款理财产品,其中新股申购类理财产品只有2款,可以说银行打新股理财产品实际上已经遭遇了倾覆。对此,中信银行西安分行零售银行部总经理助理刘文娜也不讳言,商业银行发行的新股申购类理财产品正在整体萎缩,甚至可以说几近消失。

  今年A股下跌近50%打新理财产品受伤很大

  今年以来,A股市场已经下跌了近50%!在众多理财专家看来,这是打新理财风光不在,目前受困的最直接原因。

  中阳财富管理顾问公司的首席分析师刘彦认为,打新理财的收益来自两个方面,其一是中签率,由于市场持续下跌,越来越多的资金进入一级市场申购,导致打新理财的中签率也无法保证,收益自然下降;其二是新股的首日涨幅,受到市场大跌影响,新股上市也很难得到追捧,不但前新股上市难现去年高达200%甚至400%的涨幅,甚至还出现了破发的趋势,从而大大降低了打新理财的收益。因此,这类理财产品成为资本市场调整受冲击最大的一类银行理财产品。

  从产品设计上来说,打新理财也是有先天不足的。打新理财,只盯着证券市场上一、二级市场之间的差价,虽然说没有什么本金的风险,但是投资范围的狭窄,也使得该产品很难有太大的发展空间。刘文娜也表示,受到市场环境影响,今年以来上市新股数量较少,这也应该是打新理财收益较低的原因之一。

  票据型理财产品或可成打新替代品

  虽然打新理财风光不在,但是该产品毕竟在去年给投资者带来了理财的新观念和实在的收益,相当数量的居民财富也卷进了这个理财产品,而今当打新理财风光不在的时候,还有什么理财产品能填补其留下的空白呢?

  对此,刘文娜建议大家更多关注配置型的理财产品,此类产品主要是债券类产品以及打新等的配置,比如有30%的资金用以投资债券等类产品,70%的资金用以打新,根据产品设计的年化收益率也在5%~6%。而中国银行陕西省分行资金业务部的刘红梅表示,现在的票据型理财产品也值得投资者关注,这类产品投资期限基本在3~6个月,收益率则在4.2%左右。“但是,无论投资哪一种理财产品,大家都要注意到它的投资特点,并综合分析其流动性风险、本金风险、收益率风险和手续费缴纳等因素。”刘彦提醒大家,“投资者应该根据自己资金特点和风险承受力,权衡分析,选择适合自己的理财产品。”本报记者 韩博强

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

铁建

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>