搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 国债

国债指数六连阴 跌势在延续

  跌势在延续。

  7月3日,上海证券交易所国债指数收于113.36点,下跌0.02%,盘中更是走出了113.14点的阶段新低。这也是国债指数连续6个交易日走阴,除去6月25日外,自6月18日以来,国债指数已经接连拉出11根阴线,从113.54点跌至目前的113.36点。

  “由于本身交易量较小,国债指数连续走阴,一方面反映了市场现在十分疲弱,另一方面,也是对前期银行间债市低迷的回应。”一位大行交易员如是说。对于国债指数接连走低,该人士认为,加息预期仍是造成市场信心不稳的主因。

  事实上,6月底以来,加息“狼来了”的呼声就不断在债市飘荡。在这种非理性预期的左右下,引发机构投资者对长债的抛售。特别是对于30年长期国债的抛售,更是放大了止损盘的抛售行为。

  “上周不加息,不代表这周不加息。”一位保险资产管理公司债券交易员认为,债市的持续疲弱,说明恶化的心理面在等待加息这只靴子的落下。“不管最终加息与否,市场只是在等待一种可能的调控手段的出笼,或者是经济指标向好,比如CPI同比下降,才能摆脱债市的心理预期阴影。”

  中国银行出具的债券分析报告认为,虽然目前国内面临通货膨胀的压力,但对外却依然面临货币升值资本流入的压力。如果目前货币升值的趋势已改,而资本外逃初露端倪,加息则可达到内外利益一致,否则这始终是一个两害相权的难题。

  此外,由于目前三年期央票一二级市场利率倒挂明显,3日央行公开市场操作暂停了例行的三年期央票发行,这也是央行8个月来首次暂停发行三年期央票。央行上次暂停三年央票发行是在去年10月25日。

  “三年央票暂停发行,也让机构迷失了对二级市场走势的判断,今天抛盘比较多。”前述大行交易员如是说。上周三年期央票的发行利率为4.56%,较二级市场低10个基点。

  值得注意的是,随着三年期央票暂停发行,市场再度认为定向票据可能出笼。由于一二级市场出现利率倒挂,公开市场购买意愿不强。中行债券分析师董德志认为,此时温和的定向票据发行将有助于控制M2的变化,而不需要再度借助于法定存款准备金率的上调。

  据其分析,在假定法定存款准备金率不调整的情况下,从历史情况看,7月份财政性存款的增加将起到收缩基础货币约2000亿元的作用,而如果中央银行能将外汇占款投放控制在3500亿元以内(2007年以来的平均水平),公开市场只需要回笼约500亿元(回购到期对冲,票据发行约500亿元),就有可能将7月份M2同比增长幅度控制在17%?18%之间。如果500亿元的票据对冲量难以达到,中央银行还可以借助于定向票据的发行来将M2控制在17%-18%之间。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>