搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 我要创业

从做代理商到开大工厂 20亿小餐盒的"大革命"

   2004年,全国80%左右的一次性食品餐具生产企业投资额都在100万元以下,国内最大的企业投资额也不过三四千万元。就在那一年,有个叫刘关清的人张嘴说了句震天动地的话:我要投资20亿兴建环保餐具加工厂!

  代理环保餐盒生意红火

  刘关清当时其实是环保餐盒的代理商,所开的公司不大,总共也就十几个人。

  今年40岁的刘关清做餐盒生意属于半路出家,之前他是做装修生意的。1996年的一天,把装修生意做得红红火火的刘关清偶然认识了国外一家知名企业的董事长,这位董事长向他介绍了他们生产的环保餐盒,可以回收。

  当时,国内生产这类环保餐具的企业屈指可数,深圳还完全没有,市场上充斥的是有安全隐患的一次性发泡塑料餐具。了解到环保餐盒的优势,刘关清感到这一行在中国一定有巨大的市场。1998年,他放弃装修行业,成立迅宝公司,成为那家外资企业在华南地区的总代理。凭着聪明头脑和吃苦精神,刘关清迅速把越来越多的环保餐具推向了超市、酒店甚至海外。

  投资20亿生产餐盒

  然而,正当刘关清准备更进一步扩大市场时,他却明显感觉到,那家外资企业不再很好地给他供货,还有意刁难他、制约他。

  原来,刘关清代理那家外资企业的产品,并没有按照他们的原样推出。他觉得国外人生产的餐盒款式,不太适合中国人的使用习惯。于是,他结合市场,和技术人员重新设计了产品,使产品在外观和性能上都获得很大提升,有的产品设计还获得国家专利。刘关清把经过改造的代理产品贴上自己迅宝公司的品牌,推向了市场。随着他的生意越来越红火,那家外资企业却感到越来越强的危机感,他们仿佛成了刘关清的一个加工厂,对刘关清的供应上越来越消极抵触。

  2002年初,刘关清开始筹建自己的加工厂。筹备了两年多,20亿投资的项目规划终于出台。考虑到家人会反对,他从一开始就悄悄地瞒着周围的人。然而,当这个秘密一旦公开,他还是遭到了妻子的强烈指责。

  “这个市场我了解过,比如日本,人口只有1亿多,2004年他们的餐盒销量达到5000亿日元,折合人民币400多亿。中国有十几亿人口,只要做成1/10的业务,就达到日本的销量了。”刘关清胸有成竹道。

  抵押家人的房子换贷款

  一下要拿出20亿的资金搞建设,刘关清也深知不现实。他决定项目分三步走,采取“分步实施,滚动发展”的策略。可第一期工程的投资也需4个亿,依然大大高于刘关清的经济实力。不过,刘关清觉得,既然认定了这件事,他就做好了打持久战的准备。

  2004年4月,刘关清的工厂破土动工了。随着工程一点一点向前推进,刘关清把以前积累的资产全部投入到了建设中。某一天,刘关清的资金告急,他想把自己家的最后一栋房子抵押出去换回1000多万元贷款。

  为了把20亿的大项目做好,刘关清觉得自己必须集中力量,闯过所有难关。他把自己的想法耐心地向家里人解释,家人虽然觉得他是瞎折腾,但最后还是默默同意了他的决定。

  20亿工程可换60亿年产值

  在刘关清刚刚试生产的工厂里,他们运用新一代塑料改性高分子环保材料生产出了高质量的环保餐盒,品种达到1000多种。这些餐盒一旦用过,还可以实现多次回收利用,变成近似工艺品的桌椅板凳等物品。不久,刘关清的迅宝公司获得了深圳市第一批循环经济示范项目的称号。由此,企业的影响力不仅扩大了,还获得了有力的资金支持。

  “后来有多家银行主动向我们提供贷款。我们向有家银行贷了2000万元的时候,该分行审查人员表示,这个项目很好,如果资金不够,还可以再给我们贷一倍。”这让刘关清感到既意外又兴奋。

  多方面的资金支持,使刘关清的工厂建设速度比他预想的快得多。2006年10月7日,历时两年,投资4亿多的一期工程终于宣告竣工投产。整个生产采用全封闭式大规模流水线作业,在生产的产品和工艺上都达到世界顶尖水平,成为目前国内最大的环保餐具加工厂。

  工厂投入运营后,为加快资金回笼,快速拓展市场,刘关清又想出了与邮政合作的办法。

  他先与北京、上海、深圳、广州等地的邮局达成了合作协议,同时在自己的企业设置了一个800免费呼叫中心。客户只要拨打他们的800免费电话预订,北京、上海、深圳、广州等四个城市的邮政部门就像送特快专递一样,在24小时之内把环保餐盒送到客户手中。

  由于资金回笼比较快,今年,他的二期工程马上要动工了。按他估计,20亿的工程全部完工后,年产值可达60亿。如果市场行情好,六到七年就可收回全部投资。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘关清

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>