搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇市场评论

欧元迎来关键时刻

   □兴业银行 罗鹏宇

  昨晚北京时间19:45分,在市场的翘首等待中,欧洲央行如期宣布利率会议决定:欧元升息25基点至4.25%。欧洲央行的升息完全符合市场预期,也被市场提前消化。事实上,在昨天纽约午盘,欧元兑美元已自时段点1.5857持续走高,并且在NYMEX原油期货创新高的支持下,汇价进一步上扬至10周新高1.5888。

在利率决定公布前十分钟,欧元兑美元已经突破1.5900关口,为今年4月底以来首次。

  反观美元,美联储于上周三宣布以9比1投票通过维持基准利率2.0%不变。美联储称,劳动力市场进一步疲软,通胀上行风险已经增加,预计通胀在今年晚些会缓和。美联储还称,经济面临的下行风险依然存在,但风险有所下降。尽管美联储利率声明专注通胀,但措辞不如预期强硬。美联储预计通胀在今年晚些时候缓和的观点,弱化了其升息预期。美元利率前景的不明郎,使欧元赢得反转之机,兑美元汇率自上周以来至今保持稳步上扬态势。

  受欧元升息预期的鼓舞,欧元兑美元在本周三就已触及1.5873的两个月高点,并收于1.5840位阻力上方。同时,外汇市场上还蔓延着对于周四公布的美国6月非农就业报告的焦虑情绪,也为美元的疲软态势火上浇油,进而继续推动欧元上涨。此外,近几个月油价居高不下,以及美国股市表现低迷也利空美元。

  从短线看,由于在昨天欧元利率公布前有规模较大的“触及即成交”欧元期权成交,履约价格在1.6000美元,这可能将导致多空双方的激烈争夺。欧洲央行的利率决定以及行长特里谢的讲话或将决定此次争夺的结果。由于市场已提前消化,欧元在升息决定正式公布后并没有走出立即飙升行情,但特里谢随后的讲话以及美国非农就业数据预计将为欧元走势提供更明确的线索,美元前景不容乐观。

  从目前技术形态看,欧元兑美元目前与今年2月26日前形成的双底形态十分相似,当时欧元突破双底颈线后一路飚升到1.6019的历史高位。欧元自6月低点1.5301的反弹走势,凸显其有可能突破于今年四月创下的上述历史高位。 如果欧元兑美元能趁此次机会进一步上扬并站稳在1.60上方,则今年初的走势很可能会被复制,中期来看欧元兑美元有望在九月份前达到1.65,甚至更高。未来一至两周对欧元的中长期走势将产生深远影响,欧元已迎来关键时刻。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>