搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 黄金期货

内地期货公司欲借黄金期货打开香港市场

  香港交易所高层近日表示,将于7月份发布香港黄金期货合约有关细则,并拟于10月份正式推出黄金期货交易。对此,在港设有分支机构的一些内地期货公司6月23日接受媒体采访时纷纷表示,“这是一个机会”。据悉,各家公司将积极筹备营销等相关措施,以此为突破口,加紧发展内地公司在港的期货业务。

  着手备战

  预期香港交易所黄金期货将于10月份正式推出。业内人士认为,此举将为内地期货公司在港分支机构带来机遇。据悉,一些公司已开始着手备战。

  根据CEPA补充协议,中国证监会允许符合条件的内地期货公司到香港经营期货业务。此后,南华期货、永安期货、广发期货、中国国际期货、金瑞期货和格林期货等六家期货公司赴港设立子公司。“若能在香港开展黄金期货业务,将是公司对外业务的重要突破口”,广发期货总经理肖成博士表示,他说,公司将尽快在营销等方面投入兵力,力争获得香港市场的重要份额。

  据介绍,我国香港地区的黄金现货市场成熟发达,连贯亚、欧、美洲,形成完整的世界级黄金市场。在香港,目前已经逐渐形成了一个无形的当地“伦敦金市场”。南华期货总经理罗旭峰表示,发达的现货市场无疑是黄金期货业务的重要基础,借助南华期货在内地商品期货和上海期货交易所黄金期货的代理经验,以及香港分支机构拓展的渠道,公司有望在新业务上实现突破。

  或成业务突破口

  根据CEPA协议,在港分支机构既不能代理境内投资者从事境外期货交易,也不能代理境外投资者开展境内期货交易。因此,在港分支机构的业务空间极其有限。尽管两地监管机构对内地在港资金从事期货交易达成默许,但这些公司的对外业务也一定程度上受到制约。

  此前,中国证监会期货部曾对内地公司在港期货业务进行摸底排查,有几家公司实现盈利。但知情人士透露,这些驻外机构的业绩“并不理想”。一家经营状况一般的内地公司负责人表示,“希望在未来香港黄金期货业务上实现更好的发展”。

  据肖成介绍,目前在香港的期货经营机构中大致分为三大类,欧美、香港本土和内地赴港期货公司。他认为,香港市场擅长于金融期货代理,如恒指期货、外汇期货等,但在传统的商品期货领域,尽管内地期货公司还不具备欧美老牌期货公司的吸引力,但与香港本土的期货公司相比,“广发期货在商品期货上经验丰富,且分支机构在港业务突出,这可能成为公司在营销方面所具备的特别优势”,肖成说,“因为这一点恰恰对香港本土投资者有吸引力”。

  罗旭峰表示,南华期货在香港的分支机构已经实现连续盈利,同时,在上海期货交易所黄金期货首批交割会员中榜上有名,这对拓展在港黄金期货业务很有帮助。“如果香港上市黄金期货,是我们非常看好的一项业务,我们会重点培育这个市场”,罗旭峰说。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

肖成 | 罗旭峰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>