搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

80%指数基金呈现净申购

  跌跌不休的A股市场,令股票型基金急剧瘦身。值得注意的是,尽管净值跌幅更为惨烈,却有超过80%的指数型基金呈现净申购状态。

  天相数据显示,单只资产规模一度高达481.74亿元(截至2007年末)的股票型基金“巨无霸”,截至2008年6月30日,已仅剩239.11亿元,半年缩水50%;135只可比的开放式股票型基金(不包含指数型),上半年平均规模缩水34.12%。

  基金剧烈瘦身

  天相数据显示,截至2008年6月30日,135只可比的开放式股票型基金,资产规模已较2007年底平均缩水了34.12%。最惨烈的股票型基金,半年内资产缩水竟达68.78%,另有25只产品资产净值缩水超过50%。

  其中,单只规模最小与最大的基金较去年年末均未易主,但表现却大相径庭。中邮核心成长的资产规模仍居所有股票型基金的榜首,但却较2007年底缩水近50%,降至239.11亿元。而规模最小的金鹰中小盘,尽管其截至6月30资产净值仍仅为1.58亿元,却较去年年底扩张了105%。

  上半年,共有87只开放式股票型基金呈净赎回状态,单只基金半年赎回峰值为4.5亿份;另有48只股票型基金为净申购。

  业绩决定规模

  尽管形势如此恶劣,截至6月30日,仍有8只开放式股票型基金实现了今年以来的规模增长。

  其中,稳居股票型基金业绩排行首位的华宝兴业多策略增长,资产净值较去年年底增长了141%,基金份额较去年年底增加12.3亿份,这也是单只股票型基金半年申购量的峰值。

  其他实现半年内资产净值增长的基金还包括:易方达科讯、嘉实优质企业、大成景阳、富国天益、泰达荷银价值优化成长以及光大保德信新增长。

  指数型呈现净申购

  尽管指数型基金的净值跌幅远比主动管理的股票型基金惨烈。但天相数据却显示,指数型基金今年上半年多呈现净申购态势。

  在18只可比的指数型基金中,共有15只实现了基金份额增长,占总数的80%有余。其中,华夏50ETF较2007年底,增加了52.09亿份;华安MSCI,其基金份额增加45.26亿份。

  若从基金资产净值观察,华夏50ETF实现了该板块半年来唯一规模的增长,达40.9%;另有11只指数型基金半年规模缩水落在40%区间内。截至6月30日,指数型基金板块较去年年底,平均资产净值下降了34.4%。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>