搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 行业动态

定位不确定性未消 市场谨慎对待国开债

  随着国家开发银行股份有限公司的即将挂牌,国开行金融债的定位问题再度受到市场关注。虽然目前国开行所发行的金融债仍为具有准政府信用的政策性金融债,但市场对待国开债的态度已趋于谨慎。

  国开行有关人士年初曾表示,国开行金融债所具有的准政府信用级别不会受到国开行改革的影响,因此,国开行金融债今年的发行并未受到显著影响。

  年初到现在,国开行已在市场上顺利发行了12期政策性金融债,发行规模达到2783.9亿元。但受到今年整体债券市场低迷的影响,国开债的发行收益率也节节走高。为了保证顺利发行,国开行也屡次采用了数量招标方式发行中长期债券。

  “大家都认为未来国开债可能会新老划断,现在国开债仍为政策性金融债,因此机构仍在正常拿债。”一国有银行债券交易员说。

  不过,目前金融债和央票之间的利差已较以前有所扩大。由于政策性金融债和央票均具有政府信用,两者性质相似,但金融债由于流动性低于央票,因此一般会高出央票5个多基点的流动性溢价。而中债收益率曲线,目前3年期央票和3年期金融债的利差在14个基点左右,已大大高于往常。

  “信用债的利差在弱市通常会有所扩大。”上述交易员说,“此外,如果银行减少对政策性金融债的授信,需求的减少会促使利率走高。”

  理论上来说,如果国开行转型为商业银行,国开行发行的金融债将可能不再具有政府信用,而是被归入信用产品类,商业银行将面临着对国开债重新进行授信的问题。因为,根据《商业银行资本充足率管理办法》的规定,商业银行持有的我国政策性银行债权的风险权重为0%,而对我国其他商业银行债权的风险权重则为20%(其中原始期限四个月以内债权的风险权重为0%)。

  记者获悉,虽然目前关于国开债的定位还未有明确,但已有外资行将国开行金融债归入了“信用产品”一类,不再买入国开债。

  据了解,外资行大都严格限制对除国债、央票之外的债券进行投资,仅有几家外资行可以买入国开行的金融债。

  有分析人士指出,如果国开债所具有的政府信用被取消,这会使得目前具有政府信用的债券供给大大减少,“由此可能会使得目前的进出口、农发行债受到追捧。”

  不过也有人士对未来的政策性金融债市场不乐观。

  “未来金融债的流动性会更差,这可能也会影响机构的拿债热情。”一城商行交易员表示,“而且现在也比较缺资金,还得看机构的资金配置情况。”

  事实上,受到债券市场整体疲弱影响,目前银行间市场上政策性金融债的流动性已大大下降,以往流动性较好的国开行金融债也鲜有成交。

  一国有银行债券人士表示,这与近期债券市场经历的大幅下跌有关,由于市场收益率持续上升,以往买入的金融债实际上都处于亏损状态,各机构只好被迫持有。

  今天农发行将在市场上发行一期3年期固定利率金融债,市场预期其利率将大大走高,可能至4.75%~4.85%之间。昨天金融债也在市场上遭到了抛售,二级市场收益率已升至4.80%。郭茹  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>