搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险业界

农民工保险大有文章可做(图)

  农民工的社会保障问题越来越受到我国政府的重视。保监会近日发文,要求为农民工兄弟撑起商业保险的“保护伞”。

  据了解,目前有一款为农民工提供养老、医疗以及意外伤害提供保障的保险,累计参保人员5000万人次,提供保障金额超过8000亿元。但这项保险推行的时间不长,与我国近两亿的农民工人数相比,还有很大的差距。

  农民工保险推广难、推行速度慢有多种原因。农民工流动性强、较为分散,致使一些保险公司在产品设计上存在一定的难度;而用工单位也不愿意给农民工上保险,这样可节省成本;当然这其中也有农民工投保意识薄弱的自身原因。


  不过,推广农民工保险不仅有利于社会的稳定,从经营上来说,也可使各方受益。

  有业内人士指出,从行业的角度说,保险业可利用自身的优势,为农民工提供与之相适应的保险保障模式,既可拓展业务范围,也可提高保费收入。从用人单位的角度说,由于用人企业为农民工上了商业保险,一旦发生事故,农民工受到了伤害,费用由保险公司来承担,企业避免了承担高额费用的风险,这样用人单位就受了益;从农民工的角度说,农民工每个月缴几十元的保费,解决的是自身的劳动保护、医疗卫生以及居住养老等方面的困难和问题,最后实现的是“三赢”的局面。

  值得欣喜的是,保监会正在采取措施,不断推动农民工保险的发展。保监会要求保险公司增强保险产品的针对性,区分不同行业、工种和地区的具体情况,切实满足农民工意外、医疗、养老、子女等各方面的保险保障需求。另外,还要充分发挥商业保险机制优势,进一步降低成本和价格,提高理赔质量和效率。与此同时,要继续加强同综治、社保等部门的协调配合,争取政府政策支持,或出台指导性意见,探索社会保险与商业保险的有机结合、优势互补,共同推动完善流动人口保险保障体系。

  农民工保险还是大有文章可做!

  商报记者李照林/文王晓莹/图
(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>