搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 中资银行动态

亏声中 银行系QDII跑赢基金系

  昨日公布的数据显示,建设银行QDII-“海盈1号”上半年的净值跌幅为15.21%。这意味着中资大银行的QDII跑赢了QDII基金。此外,与外资行QDII相比,中资大银行的表现也要好一些。

  银行QDII表现略佳

  据了解,QDII基金同期跑赢了国内偏股型基金。

上半年,国内指数型基金跌幅达44.82%;其次是股票型基金,跌幅为35.69%;偏股型基金则下跌了35.74%。相比之下,年前问世的4只QDII基金上半年分别缩 水16.22%、18.70%、28.56%和29.20%。

  银行QDII较之QDII基金,更体现出分散风险的优势。建设银行“海盈1号”6月30日的单位净值为0.8621元,较去年12月31日的1.0168元缩水15.21%。去年首批发行QDII的另两家中资大银行,中国银行的中银稳健增长 (R)和中银新兴市场(R),上半年的跌幅分别为17.46%、17.86%,工商银行QDII??“东方之珠1期”下跌约19%。

  与QDII基金相比,银行QDII的表现略佳。6月30日,嘉实和上投摩根两家的QDII基金单位净值均跌至0.628元。而工行、中行、建行三家银行的QDII,均未跌破0.70元。

  值得一提的是,中资大银行的QDII在上半年还跑赢了外资行QDII。截至7月2日,设立于今年1月7日的“汇丰中国股票基金”跌幅为29.34%;东亚中国的“投资产品系列1.2(东亚基金)”的跌幅为22.37%。

  损失取决于股票持仓比例

  业内人士认为,在全球股市普跌的背景下,QDII损失多少与各自的股票持仓比例有关。例如,中银新兴市场(R)设计上定位为偏股型,其股票基金的投资上限可达85%,但该产品上半年多次减仓,6月30日持有股票基金的占比为59.35%,债券及现金分别占了16.58%和24.07%。

  此外,投资方向对业绩的影响也较大。截至6月28日,韩国、澳洲主要股指的跌幅分别为11.21%、16.67%,而香港、印度、菲律宾等分别下跌20.75%、31.97%、31.90%。从建行“海盈1号”的3月份投资来看,其所持的股票基金在大中华、澳洲、韩国的资产占比分别为22.0%、19.2%、5.0%。反观跌幅较大的QDII基金,不仅股票持仓比例偏高,而且过度集中投资在香港市场。

  光大银行总行财富管理中心专家刘延对记者说,QDII作为一个资产的组合部分,今年三、四季度可适当参与。由于各经济体的周期并不完全同步,QDII的投资机会始终存在,主要看QDII的投资标的。若去年QDII投资于商品基金,到现在赚了1倍都不止。

  他认为,在通胀形势明朗前,投资商品的QDII还是值得关注;通胀形势明朗后,股市将会有机会。如何把握资产轮动及区域经济轮动,对QDII来说最为重要。下半年,资金可能大量离开新兴市场,美股相对有机会。

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>