搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资宝典

超前消费情侣 卖车买房育儿

  小茜今年26岁,每月工资2300元,每月花销约500元,有单位社保(但不知如何利用),男友今年30岁,每月工资7000元,无社保,每月需交付父母2000元做养老生活费,另外交房租1000元,每月开销800元。

他们有一辆小汽车上下班,油费加停车费一月约2000元,买车后几乎没有积蓄,只有银行存款1万多元,另有2万元股票。两人准备明年初结婚,想知道如何理财,才能一两年内在广州买房子,并能养育孩子。

  财务诊断:

  该情侣很明显属于超前消费。住房是比较基本的需求,一般人都是先买房再买车,但这对收入不高的情侣却先买了车。粗略地计算一下,如果是打的上班,每个月大概也只要付500元左右,但买一辆普通的车也要10万元以上,加上车油费和保养费、停车费等,每个月还要2000元的开销,对月收入不到万元的情侣来说,是一个不小的负担。另外,社保是最基本的保障,虽然小茜的男友每月工资有7000元,但没有社保,加上男友每天要驾车,一旦发生意外将会造成很大伤害。

  理财建议:

  筹集买房资金

  第一步先将轿车套现,假设他们所买的车为普通十几万元的小轿车,总行程在3至4万公里左右,转手以8折套现来计,可以得到大概10万元的现金,这笔钱用来买债券型基金,假设债券型基金年收益10%左右,按目前CPI8%计算,复利计算2年后,这笔资金可以升值至12至13万元。加上买股票的2万元,到时候大概可以得到一笔14万元左右的购房费用。假如用14万元来付首期,购买一套总价在45至50万元的房屋,按照广州目前楼市的情况,可以考虑在市区购买一套无电梯、房龄在10年左右、面积约70平方米的二手房,或者在郊区购买一套较为宽敞的楼房,但要考虑出行的交通费用,可以选择郊区有公交、巴士的楼盘。买房之后,可以用小茜的住房公积金来供房,大概月供2000元左右为宜。

  筹集小孩的生育费用

  轿车卖出后,上下班改成打的或公共交通工具,假如每月打的上下班车费是500元,可以省下油费和停车费1500元,这笔钱可以用来做基金定投,大概2年后基金定投账户有3至4万元。这笔钱可以作为生育小孩的住院费、奶粉钱和请保姆的费用,当然这笔钱乐观估计大概只能支撑一到二年。如果双方父母身体较好,建议请父母帮忙带小孩,这样可以省去一笔请保姆的费用。

  购买保险

  鉴于男友缺乏社保和人身保险,建议增加个人保障,购买捆绑式的意外伤害险和重疾险,按照一年3000至4000元的保费计,每月大概要交保费300元左右的保费,对他们来说不是负担。另外,由于男友没有社保,这将大为降低家庭住房公积金的按揭额度,建议在条件成熟时换一份有社保的工作。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>