搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 黄金科普

投资黄金信托注意风险

  目前面世的国内黄金信托产品共4只,分别是:“国投信托?金满堂1号”、“国投信托?金满堂2号”、“国投信托?盛世藏金1号”、“黄金1号”稳健配置结构性集合资金信托计划,其中,前三者属于国投信托有限公司(下称“国投信托”),后者属于上海国际信托有限公司(下称“上海国投”)。

  7月份,如果“国投信托?宏源证券?金宏源1号”的黄金投资集合资金信托计划以及陕西国际信托投资股份有限公司与苏州市投资有限公司携手开发的黄金信托产品能如期面世的话,国内市场将拥有6只黄金信托产品,总规模近5亿元。

  经过分析比较发现,目前国内几种黄金信托产品主要服务对象是机构投资者和少数高端个人投资者,门槛较高(50万?100万元以上),有一定管理费用,一部分信托产品是针对特定投资群体保本,并且在国内首次出现了混合型黄金信托产品,即包括黄金现货和黄金保证金混合、黄金与股票债券混合等。

  一德期货资深分析师温剑指出,目前国内黄金信托产品规模偏小,一般不超过1亿元,以几千万元为主,相对于国外黄金基金数百亿美元规模来说规模过小。

  购买黄金信托,从某种程度上来说,等于坐享黄金投资成果,因为有了专业机构代理。但是很多投资者是在“黄金价格会一直上涨”的预判下参与黄金信托投资的,所以风险预估意识淡薄。理财师提醒广大投资者,切勿忽视黄金信托投资中的风险因素。其中,风险之一便是信用风险。也就是说,投资者应该对所托信托经营机构有充分认识和了解。

  投资者在选择黄金信托产品时,通常要考虑的指标有:安全性、回报率、流动性、发行人、资产管理人。

  回报率与收益分配的方式有很大关联,上述各产品收益分成方式各有特点。其中,“金满堂1号”的一大亮点是实物分配。即当信托赎回或终止时,投资者可选择黄金实物分配方式;此外,他们也可选择现金分配方式,指将实物黄金折算为现金后进行分配。

  “金宏源1号”的分配方式则为:第一,优先级信托本金;第二,返还次级受益人追加的信托资金;第三,次级信托本金;第四,信托收益。

  除了“国投信托?盛世藏金1号”不分层级外,其他品种均分优先受益人和次级受益人。其中,“金满堂1号”的优先受益人的预期收益,被分成了3个部分,一部分是2年后的黄金溢价;一部分是预期年收益率5%的现金收益;第三部分则与该公司的投资管理能力相关,属超额现金收益。

  在“金宏源1号”中,专门设置了“追加资金及强行止损”一栏,以确保投资人的安全。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

金宏源

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>