搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇市场评论

欧元加息 人民币何处?

  北京时间7月3日晚19∶45时,欧洲央行在德国法兰克福召开新闻发布会,宣布将欧元区主导利率上调0.25%至4.25%。

  尽管存在着加息会降低经济增长速度的担忧,欧央行仍然坚持决定,以对抗其15个成员国不断上扬的通胀水平。

据欧盟统计局数据显示,6月通胀率相比5月的3.7%上升0.3个百分点,是欧央行设定“小于2%”的目标的两倍。欧央行主席特里谢曾在5月5日举行的一次会议中表示,面对通胀,欧洲央行处在“高度警戒”状态,该行可能将欧元主要利率“小量”上升。

  因高通胀而生的加息能否有效抑制通胀?市场分析师认为,作为这一阶段通胀主要成因的高油价和高粮价并不会因此得到改善。同样,遭受通胀困扰的中国会否因此加快加息步伐也引起更多人的关注。

  加息是否可取?

  受市场对欧洲央行加息强预期的影响,7月3日,纽约原油交易价格创纪录地突破了144美元/桶。美国股指则出人意料地下跌至1月以来的最低点。

  更高的利率可以用来冷却炙热的通胀,但它同样会导致经济增长放缓,毕竟资金的使用成本比之前更高了。但从特里谢的表态来看,他似乎认为通胀比起经济增长放缓威胁更大。

  市场上不乏质疑甚至反对欧央行加息举措的声音。欧佩克主席克利尔7月2日表示,如果欧元区利率上调,全球油价会进一步抬头。

  法国经济学家玛克也认为,欧央行上调利率并不能解决根本的价格问题,反而会使之恶化,因为强欧元将鼓励美元进一步下跌,并使得油价持续上扬。为了支持自己的观点,他发起了一项名为“阻止特里谢”的网络请愿计划,目前已经有超过7000个声援他的网络签名。

  对投资者而言,上调了利率的欧元比其他货币更有吸引力。过去一年里,欧元兑美元呈现稳步上升的态势,而近几个月,油价也上扬了。这不难令人联想,欧元加息后油价会进一步走高。有观点认为,一些投资者将美元与石油看成是二选一的投资方向,如果欧元加息,对美元价值的预期下降,他们会转而选择购买石油。

  人民币加息可能性不大?

  此次全球性的通货膨胀,中国亦未能幸免。今年1-5月,中国CPI较上年同期增长8.1%,其中2月CPI增速高达8.7%,为近12年来高点。

  预计国家统计局将在其7月17日公布的经济半年报中公布上半年CPI数据。政府拟将今年CPI增幅目标控制在4.8%之内。现在看来,目标较难实现。

  作为此番全球通胀祸首的高油价亦主导着我国的通货膨胀。目前我国原油价格和国际接轨,成品油价格则由政府管制。作为50%石油需求依靠进口满足的国家,我国承受着国际油价不断飙升的冲击。高油价将加大国内通胀压力。而为购买原油多付的成本,还只是中国经济所受到冲击的一个极小部分。

  有学者认为,油价的持续上涨已经给中国经济带来输入型通胀的压力。可以预见,欧元加息将带来油价的持续上涨,全球通胀一时得不到缓解,这似乎为中国央行加息增加了预期。

  与此同时,经济放缓也同样值得注意。尽管第二季度统计数据还未出炉,但从一季度数据看,中国经济同比增长10.6%,增速比去年同期回落1.1个百分点。今年以来,拉动经济增长的投资和出口的实际增幅都同比均有所放缓,消费比较平稳,总体放缓了长达8年的加速奔跑的脚步,而加息可能进一步放慢国内经济增长。

  上海财经大学金融学院院长戴国强表示,从流动性和热钱的性质考虑,欧元加息是好事,将给中国央行加息带来更多的余地。

  6月30日,央行行长周小川在瑞士巴塞尔表示,加息仍是控制通胀的可选方案之一,引起市场对中国近期加息的猜测。

  不过,交通银行上海分行外汇分析师施春光认为,加息的可能性不大。目前,国内资金面比较宽松,加息会引起人民币升值加快。从人民币升值的角度来看,加息是不合理的。此外,一旦欧洲央行连续加息,人民币跟进,势必抑制中国的经济增长。他还表示,要抑制国内的通胀,仅靠加息是不够的,“只有美元走强、油价下跌才能解决根本问题。”

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>