搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

平衡持续 铜价格维持高位运行

  2008年上半年来铜价的走势虽然有重蹈2007年覆辙之嫌,但却比2007年上半年的走势更加波澜壮阔,预示了这将是风云变幻的一年。在次债危机蔓延、股市几无诱惑时,铜市成了基金厮杀的战场,然而却终究逃不脱经济疲弱的魔咒而几经起伏。

铜价几经波折起起落落,最高到最低,上千美元或上万元人民币的差距不过瞬息。经济的打击常让其萎靡不振,然而供应面的忧虑也对市场几经刺激,不管是伦铜还是沪铜,从历史走势看仍然都处于一个高价区间内。

  2007年2月份美国次贷危机开始逐渐扩散,并蔓延至许多国家。美联储采取了不断降息、向金融系统注资等方式来挽救市场,减缓经济的衰退。在美联储不断救市的同时,世界各地央行也纷纷出台救市措施。然而这些措施并没有使市场信心恢复,危机的影响依然在扩散。2008年上半年,美国次贷危机的阴霾依然笼罩着全球经济。美国经济的各项数据也在起起落落中让市场忧喜参半。全球经济受到不同程度的拖累。全球铜市便在经济的魔咒中震荡起伏。

  CRU6月份研究报告称,预计2008年上半年全球精铜产量为902.9万吨,同比微增1.59%,去年同期的增速则为4.09%,而消费量预计为927.9万吨,同比增长仅0.74%,去年同期的增速则为4.78%。上半年预计将出现缺口25万吨。受天气灾害、能源短缺以及罢工等影响,全球精铜产量增速明显放缓,但是需求放缓的幅度则更大,主要是受美国次贷危机拖累导致的全球经济放缓以及能源及原材料成本高企的影响。

  总体来看,2008年上半年全球精炼铜市场基本处于缺口状态。虽然需求不甚旺盛,但供应面也出现了不少问题致使供应紧张,整个4月份智利Codelco铜矿转包合同工持续罢工导致产能关闭,同时,墨西哥最大的Cananea铜矿、赞比亚的Kansanshi铜矿以及秘鲁的南方铜业公司和Cerro Verde铜矿的工人等也都在计划罢工或进行罢工,同时铜矿品位的下降也导致精铜产量减少。

  国内方面,2008年1至5月中国精铜产量为148.86万吨,同比增长19%;精炼铜进口量为61.13万吨,同比大幅下降22.25%;精炼铜出口量为48743吨,同比大增86.5%。铜精矿进口同比继续增加33.2%至417148吨,废铜进口同比略减少12%至535513吨。由于国内外铜价价差较大,进口精炼铜处于非常不利的地位甚至亏损,因此上半年以来我国精炼铜进口大幅下降而出口大幅增加,企业的需求主要靠国内产量来满足。

  2008年1至5月国内精铜产量同比增长19%,但表观消费量仅微幅增长,显示我国对精炼铜的需求明显放缓。一是因为中国经济增速的放缓减少了需求;二是因为铜价依然处于一个相对的高位,对于消费企业来讲高企的铜价打击了他们的需求;三是由于通货膨胀压力巨大,央行不断加息并提高存款准备金率以收缩市场流动性,资金成本的增加使很多企业资金链产生问题,也影响了需求;四是原材料成本及能源成本的高涨亦打击了企业的生产积极性。

  虽然精炼铜依然处于净进口状态,但进口的精铜中转口贸易铜或融资性铜居多,并不会真正进入消费环节。且虽然近期上海库存在持续减少,显示国内有消耗库存满足需求现象,但库存本身并不大,因此对需求的支撑也有限,故我们认为国内需求面的问题比我们的统计可能要更严重。随着6月份的过去,铜的消费也将逐渐步入淡季,这对原本颓弱的铜市来说更加雪上加霜。

  就全球铜市而言,虽然需求保持缓和,但供应面的问题持续存在,且不确定性较大,因此综合供需两方面,我们认为下半年铜市仍会处于紧平衡状态,供应的过剩随时可能被抹平,而价格将维持在高位运行,下半年的平均价格有可能在7500美元/吨左右。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>