搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

民生银行牵手期货公司 国内期货理财产品将现身

  尽快培育期货市场机构投资者、改善期货市场投资者结构,是发展壮大中国期货市场重要途径。目前商业银行与期货市场的合作正在逐步加深,除了传统保证金存管等业务外,商业银行对期货理财产品越来越感兴趣。本报获悉,民生银行与期货公司合作,即将推出国内首支商品期货套利人民币理财产品。

  据民生银行衍生产品业务部总经理李彬介绍,民生银行商品套利人民币理财产品主要进行国内三个商品期货交易所上市交易的商品期货的套利交易,以及进行债券市场、证券市场及货币市场低风险产品投资,其套利交易主要从事国内期货交易所交易的期货产品的跨市场、跨期、跨品种的套利。该理财产品总体规模为不超过2亿元人民币,其中,面向个人投资者的募集资金规模上限为1.8亿元人民币,剩余的0.2亿元由投资管理人经易投资管理有限公司和浙江中邦实业投资有限公司各出资1000万元认购,投资期限1年,个人认购金额为10万元起(含10万),以1万元倍数递增。

  该理财产品的正式发售期定在7月7日至7月14日进行,这将是中国期货市场出现的第一支由国内银行自行设计、发行的期货理财产品。该产品由民生银行的衍生产品专家团队自主设计并全程监控;由投资管理人,即浙江中邦实业发展有限公司与北京经易投资管理有限公司操作;由浙江省永安期货经纪有限公司、经易期货经纪有限公司担任风险顾问。据了解,此前国内一些银行也销售过与期货挂钩的理财产品,不过都是代销境外金融机构发行的期货理财产品,这些理财产品由境外金融机构设计,投资对象为境外市场的衍生产品,国内银行并不参与理财产品的设计、投资和风险控制等,只是代理其销售。

  李彬表示,这款商品期货套利理财产品在设计理念上主要体现低风险稳定收益以及对个人投资者的保护上,低风险稳定收益正是商品期货套利交易的特点。理财产品在设计时,要求投资管理人出资产品总规模的10%,目的是为了保障个人投资者的本金安全及合理的收益,此外,产品还设计了完整的风险预警、风险控制及风险评估体系,并且设有停损、补损机制。民生银行及本产品的信托计划受托人重庆国际信托有限公司都将进行全程风险监控,以保障产品的运作安全。

  北京中期总经理母润昌表示,培育包括期货基金、期货理财产品在内的机构投资者是目前整个期货市场正在积极研究的十分紧迫的课题。由于期货投资是专业性非常强的投资,对投资者的素质要求非常高。目前国际成熟市场的个人投资者比例非常低,个人投资者主要通过基金、管理账户等机构间接参与期货市场。国内期货市场个人投资者比例过高,结构不合理,已经成为制约市场发展的重要瓶颈。培育期货市场机构投资者,有利于改善期货市场投资者结构,促进期货市场功能更好的发挥,发展壮大期货市场。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李彬

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>