搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

三大原因导致 银行产品“零收益”

 

 

 

 虽然理财产品频现“零收益”,但财还是要理,关键在于买对产品 本版摄影 李瞻

 昔日火爆的理财讲座如今人气大减

□李伟

【解 析】

    销售时介绍的预期收益率最高的达到28%,最低的也为10%,但是实际收益率却为零。“零收益”事件,到底应该由谁负责呢?

    继去年年末浦发银行、光大银行部分到期的理财产品陆续出现“零收益”之后,至今到期的部分银行理财产品中,又陆陆续续地出现了多款零收益产品。

在这些产品中,当初对外介绍的预期收益率最高的达到28%,最低的也预计为10%左右。

    对于银行理财产品为何频发“零收益”,在采访过程中,光大、民生、深发展等总行多位资深人士分析的原因大同小异:零收益结构性理财产品,多为挂钩境外投资市场,例如挂钩挂钩港股市场。受全球股市疲软影响,这些挂钩境外市场的产品,出现了大面积亏损。

    业内人士指出,前两年全球性的牛市,使得各家银行纷纷扑向股票挂钩产品。但市场走向具有不可预期性,某只股票下跌厉害或相对涨幅超常,都可能触发零收益条件,比如东亚银行“利财通”1号产品和浦发银行F2理财计划。

    “设计能力不足是银行理财产品发生问题的客观原因,也是根本原因。”理财专家表示,中资行设计能力差很正常,目前中资银行过多利用渠道优势,人才建设还跟不上。

    银行零售部资深人士也表示,中资银行在开发结构性理财产品时,缺乏自己的定价系统,只能从外资银行处“批发”。

    “不当销售也是目前银行理财产品的主观原因。”理财专家指出。

    有些银行在销售理财产品时只向投资者宣传预期收益怎么高,产品说明的介绍却是含糊不清,投资风险更是“点到即止”。虽然,目前监管部门对银行理财产品的宣传已有相应规定,但在实际操作过程中,预期收益仍是银行在销售产品时的重要卖点,而且销售人员多数也不会主动告知投资者预期与实际的差别。

    不少业内人士认为,对于银行来讲,要想真正处理好“零收益”危机,首要任务就是要规范自己在理财产品宣传上的不当作法。一旦当初“忽悠”出去的产品收益不理想,就会引起投资者的强烈反应,降低他们对银行的信任感。长远来看,银行肯定是得不偿失。

【链 接】

部分今年到期零收益理财

    ● 今年1月到期的中国银行汇聚宝0703B理财产品,产品收益挂钩美国西得克萨斯原油价格,然后由于原油收盘价超过产品收益设定的上限,该产品的最终收益也为零。其在2007年2月发行的聚汇宝超越计划挂钩H股,产品分为人民币、港币、美元等三款,投资委托期1年,2008年2月产品到期,最终的收益率也是零。

    ● 深发展 “聚财宝”飞越计划2007年1号(股票篮子挂钩型)人民币理财产品2008年2月1日到期,宣称将有机会获得高达1年15%的超高回报。其公告的最终收益率为零。

    ● 深圳平安银行今年2月到期的盈丰理财产品挂钩5大电力股,产品分为人民币、港币、美元等三款,投资委托期间这些个股中的最高涨幅达到56%以上,最低的下跌了约34%,整体而言5只个股的走势一致性十分弱。

【对 策】

银监局:重拳出击管控风险

□崔烨

    在6月23日举行的 “2008第一届银行理财高峰论坛”上,上海市银监局局长阎庆民针对银行理财零收益不断迭出的状况,再次强调银行要充分披露理财风险。阎庆民表示,目前理财产品规模已达8000亿至1.2万亿,已经超过了基金的规模,但部分银行却把理财产品当作吸引储蓄的手段,在售卖过程中没有注意加强风险披露。

    其实,今年以来,银监局在管控风险上已经不遗余力:3月中旬,银监会召集各大商业银行高层开会,会议主题直奔商业银行理财产品“零收益”、透明度、设计能力等问题。银监会要求掌握各家银行理财产品的到期表现。

    4月中旬,针对近期饱受诟病的零收益、负收益银行理财产品,近日银监会规范理财产品信息披露,重申了对于投资理财产品时 “买者自负、卖者有责”的原则。而正在考虑研究调整的 《商业银行个人理财业务管理暂行办法》,将主要强调理财产品的信息披露。目前街头广告上“高达35%年收益”的广告,找不到产品说明书的宣传手册都被列为亟待规范之列。

银行:向保守理财看齐

    随着监管部门的严控,记者在走访南京西路部分银行时也发现,各大银行已经撤除了印有 “最高预期收益”的易拉宝广告,高风险高收益类理财产品的宣传单已不见踪影,记者向大堂经理询问产品时,相关工作人员显得比较谨慎,推荐的不是固定收益产品就是保本理财。

    记者在光大银行的风险承受调查表里看到,上面罗列了投资者年龄、投资态度和理财目标等满满一页的问题,理财经理将据此对投资者的风险类型做出判定,然后再量体裁衣,介绍适合的理财产品。

    相关统计数据显示,截至目前,2008年已有数十家银行发行了1600只理财产品,从这些产品的收益、产品设计来看,保本已经成为银行系吸引客户的金字招牌,甚至出现了保本比例超过100%的产品。

    但哪怕是安全理财,也有不同之处。工商银行上海市分行CFP许星瑜以较为热门的打新股类产品为例,无固定期限的打新产品由于有较好的流动性,所以银行向投资人收取每20万元20元的手续费。而固定期限的新股理财产品的固定期常为3个月、6个月和12个月,其中第一个月为封闭期,投资者若要提前赎回,必须在第二个月后每月的第四个交易日,另外在享受截至前一月的收益的同时要支付0.3%的违约手续费。若持有到期,则不需交纳额外的手续费。

市民:理财趋于谨慎

    央行近日发布的第2季度全国城镇储户问卷调查显示,居民投资心态趋于谨慎。调查显示,在当前物价和利率水平下,认为投资股票或基金最合算的居民占比,在上季度大幅下跌8.5个百分点的基础上,本季再跌10.8个百分点降至16.8%,基本恢复到2006年年中水平。居民家庭拥有最主要金融资产为股票和基金的占比,也分别比上季度和去年同期下降6.4个和9.7个百分点。

    家住黄浦区的养老先生反应:“前两年朋友见面,问的多是:你买了股票、基金没有?现在不同了,股市大跌后,大家见面都问:你卖了股票、基金吗?”而从本周起,为期3个月的 “2008上海银行业公众理财投资教育系列活动”正式启动,银行同业公会表示,希望本次系列活动的开展能够提高公众理财意识,并帮助投资者充分认识和了解银行的理财产品。

【动 向】

借外资银行投资国际市场也要避险

在保本情况下博收益

□崔烨

    与中资银行主推的打新股理财产品、投资于A股市场的基金中的基金不同,外资银行在今春推出的理财产品可谓五花八门。挂钩的标的从牛奶、小麦到石油、金价以及矿产。值得注意的是,这些产品均是保本设计。

看好内需:牛奶与小麦

    东亚银行在今年上半年推出的“聚圆宝”投资产品-系列8(人民币理财)中这样设计:在到期保本的基础上,只要牛奶及小麦于1.5年后的表现没有下跌,即保证到期日至少派发18%的优厚投资收益。

    投资者显然更青睐这种在保本的情况下博取收益的设计,而且牛奶及小麦在过去1.5年的期货价格已分别上涨了逾75%及139%。

看多港股:石油与铜价

    港股近几个月来的暴跌让内地不少H股投资者亏去了50%,深深感受到了港股的风险。不过业内人士也坚持中长期看好香港市场。目前几大外资法人银行均有挂钩港交所上市的中资概念股票,如江西铜业中国石油化工、中国交通建设及中国平安保险等。均采取保本设计。这些产品的设计理念多为:让投资者能抓紧铜及石油在环球商品大牛市的升势,在保本的基础上挂钩石油、金融类股。

战胜通胀:黄金与矿业

    荷兰银行梵高理财的 “抵御通胀系列”之黄金挂钩结构性存款(到期保本型)及 “世界矿业基金”挂钩结构型存款 (到期保本型)紧扣当前经济形势:全球股市暴跌令国内股市不再独善其身,一度跌破年线的指数也一再考验广大投资者的信心;加上全球经济衰退的阴影、物价指数的持续攀升,如何避险保值成为投资者最为关心的问题。

    值得注意的是,在黄金款产品中,用澳元投资的客户,可稳获本金5%的超额红利票息。

    理财专家建议市民在投资自己不熟悉的市场时,尽量选择有保本设置的产品,一旦国际市场动荡,起码保存本金。另外,如果选择的是外汇理财产品,也要注意人民币升值因素,建议不要把人民币兑成外币再去投资,避免不必要的汇率风险。

银监局叫停外汇保证金业务

阻止银行间的不当竞争

□崔烨

    虽然针对银行理财零收益现象,一些银行显得很委屈,把责任归咎于客观经济形势不利。然而我们从6月被叫停的外汇保证金业务上,就能看出银行间由于激烈竞争而推高的投资风险有多么惊人。

    2006年10月,交通银行正式推出 “满金宝”外汇保证金交易平台;2007年2月,有外汇交易传统优势的中国银行也推出了自己的外汇交易保证金业务 “外汇宝”,引入10倍杠杆机制、双向交易;2008年2月,民生银行的“易富通”外汇保证金交易也高调亮相,最低门槛为5000美元的保证金,按照30倍的杠杆效应计算,最多可做15万美元的交易。

    市场竞争的激烈让银行变着法儿提高杠杆的放大倍数,除了中行一直保持着10倍杠杆设置外,交行由最初的5倍杠杆设置调整到10倍、15倍、20倍甚至对VIP客户30倍的杠杆;而民生银行一经推出就亮出30倍的杠杆让业内人士瞠目,部分地区甚至能够放大到50倍。哪怕在金融业发达的香港地区,最高杠杆比例不过为20倍。

    记者在调查后发现,上述三款外汇保证金交易业务在成立之初均是高调亮相,打了很多的广告,如某银行就把这个业务比喻成 “个人理财的巅峰之作”甚至还称其为 “稳健型理财产品”,对其背后的高风险几近盲目。

【提 醒】

去银行买的未必都是银行理财

□崔烨

    “在银行买的产品就一定有保障”、“在银行买的东西都差不多吧”……这显然是一些缺乏理财知识的人对银行理财很严重的误解。于是就出现了到银行去存钱结果买了保单回来、去银行买股票基金要银行承诺百分百保本的荒诞事件。我们有必要去了解一下哪些是银行代理的产品,哪些是银行自己推的,这些产品各自的风险又是怎样。

    2007年以来,银行理财产品极大丰富。在产品设计上,为了满足不同需求,各大银行均推出了各种不同设计的产品:有下保本、上不封顶的;有“基金中的基金”产品;也有跌势中赚钱涨势中反而不赚的理财新品……产品线丰富是好事情,但也让不少非专业的老百姓看花了眼睛。

    虽然银行理财产品琳琅满目,真的要分大类还是比较容易的??从投资范围上讲,有境内市场和境外市场,我们一般建议大家投资熟悉的市场,QDII产品的配置只是出于分散风险考虑;从收益角度讲,有传统的固定收益型,也有浮动收益型,浮动收益中,又分为保本型和非保本型,这些都要根据自己的风险承受能力来选择;从产品设计上看,有的是随着挂钩指数涨而涨,有的则是看空,现在还有不少设计更为复杂的挂钩一篮子股票的产品,是根据其差值来设定收益的,如果看不懂,银行经理的解释也无法弄清,就不要轻易购买。

    目前市场上的挂购股市的银行理财产品还出现了 “买跌赚钱”,或者“买涨幅赚钱”的新特色。这类产品往往提供保本、受益上不封顶的承诺。但这类产品的收益演示也往往比较复杂,建议投资者在购买时务必看清弄懂。

【观 察】

保住财富比创造财富更重要

□崔烨

    2006、2007年两年的牛市造就了一批百万甚至千万富翁,但这部分人中很多是没有专业投资经验的,钱来得快很可能去得也快。大盘深跌50%让投资人深感前两年动辄超过100%的理财收益有多难得。

    而银行理财产品是需老百姓斥“千金”甚至 “万金”来购买,买下的却并非实物而只是一纸合同。这张薄纸背后的含金量却千差万别。去年下半年以来全球经济大环境动荡下行,不仅使股票市场出现动荡,也直接影响到了理财产品的收益率。

    所以现在不仅是在股市上赚钱难,想要买到能够赚钱的银行理财产品也要擦亮眼睛仔细寻找。

    香港财经界评论员在点评 “为何好市场富不过三年”时表示:全球市场一体化、热钱太多、通讯发达这三个因素搅动起市场的泡沫:以前要五六年才煲起来得市场,可以在金融市场一体化的便利下,在一两年间热起来。“当大量旁观者加入后,大户便会一煲再煲地煲到底,直到饱食离场,留下跟风者独自呻吟。”

    但追涨杀跌却恰恰是人性的软肋,只要股市略略回暖,一些投资者又有点心痒了:犹豫要不要把手中的理财产品提早终止再去资本市场“搏一记”。

    资本市场波动叵测,特别是在次贷危机尚未终结、全球通胀问题显现的宏观经济不明朗的情况下,保住自己现有的财富比谋求高收益更为重要。其实对于普通投资者来说,应该庆幸自己不用像一些证券业内人士不得不关注并且继续投资于股市,在跌势时,我们只需调整自己的资金配置,把资产往安全的地方挪一挪就可以了。以轻松的心态投资、以不变应万变,就是最好的理财生活。

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>