搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

“零收益”理财产品再现 通胀压力下保本为先

  □记者 崔烨 制图 邬思蓓

  一方面居高不下的CPI让市民越来越意识到投资理财的重要性,另一方面央行的从紧货币政策让股市动荡不已,百姓手中的资产悄悄从高风险产品往银行理财、保险领域游走。但是,又一批“零收益”理财让老百姓踌躇不前:今天我们到底该如何理财?

  【故 事】

  想跑赢CPI却遭零收益

  “可以跑不过刘翔,但不能跑不过CPI。

”这是坊间流传的俏皮话,家住卢湾的章庭(音)却十分懊恼自己在一年前的投资决策:章庭一年前为本市一家银行的宣传手册吸引??“本期发行的产品与工商银行中国银行建设银行三只优质银行H股表现的一致性挂钩,将让您有机会获得高达1年15%的超高回报”。该产品在今年上半年到期后却被告知分文未赚。在章庭提出质疑后,银行方面给出的解释是:客观投资环境太差。“早知道还不如去做定存呢。”章庭表示再也不愿买理财产品了。

  无独有偶,读者陈先生也来电说因为推荐岳母买了某外资银行挂钩港股的QDII(代客境外理财产品)现在遭遇了零收益,遭到了家人的抱怨:“谁知道呢,我买的时候很好的呀,4个月收益就30%了。买的时候我还有所保留,只夸口跑赢CPI没问题呢。看来挂钩类产品买不得。”

  记者采访了建行的相关人士,专家指出投资不能有惯性思维,要随市场而变。其实,挂钩类理财也有高收益,建行于2007年4月发行的一款“汇得盈H股回归”理财产品已于今年4月底到期。产品22.18%的年收益表现在同期同类产品中处于较高水平。也有力驳回了“挂钩类银行产品都表现不好”的偏激言论。

  手持低收益理财怎么办

  已经结束投资期的“零收益”产品饱受诟病,也让很多正持有银行理财的客户紧张起来,去银行查查自己的账户,发现居然自己未到期的理财产品也是“零收益”或者只有0.5%左右的收益。要提前赎回吗?

  记者调查显示,目前表现不佳的理财产品主要有三大类:一是受次贷、港股走低、A股自身调整、人民币不断升值等因素影响的QDII产品。这些因素都使各大银行的“港基直通车”并未实现抢先“港股直通车”的预期回报,反而成为亏损最大的产品,甚至出现被迫退出市场的个案。

  跌幅位居其次的是挂钩A股指数基金的增强型理财产品,今年以来上证综指跌幅已超过50%,这些大类的产品往往不设保本,因而客户难逃厄运。

  另外,一些设计较为激进的银行理财产品也进入了大亏的行列。这些理财产品在持续的暴跌中没有及时调整投资策略,一直采用持股集中度较高的策略,因而未能及时规避市场下跌和行业热点变换的风险,在此次下调中受伤很深。

  但是,理财规划师呼吁市民多给这些低收益理财一点时间:“市场情况是会改变的,近来A股市场就有所回暖,而且如果提早赎回理财产品,就无法享受到保本条款中的百分百保本,客户很有可能从‘零收益’变成‘负收益’。”

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

章庭

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>