搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行服务与银行安全

投资风险增加 800亿“回归”银行

   本报讯(记者刘洋)辽宁省金融机构人民币居民储蓄定期存款正在大幅增加。数据显示,今年前5个月,辽宁省金融机构居民储蓄存款人民币定期存款增加830.7亿元,而去年全年,这一数据大致为100亿。中国人民银行第2季度问卷调查显示,居民的储蓄意愿增强。

  资金上演“大回流”

  来自中国人民银行沈阳分行5月份金融数据显示,截至5月末,辽宁省金融机构人民币各项存款余额为16645.5亿元,其中人民币居民储蓄存款余额为8911亿元。今年1月该行发布的去年12月份金融数据显示,截至去年12月末,辽宁省金融机构人民币各项存款余额为15177.8亿元,其中人民币居民储蓄存款余额为8071.5亿元。

  两相对比,今年前5个月,辽宁省金融机构人民币各项存款增加1467.7亿元,其中人民币居民储蓄存款增加了839.5亿元。值得一提的是,整个2007年,辽宁省金融机构人民币居民储蓄增加额也只有370.8亿元。

  储蓄存款大幅增加的背后,是居民储蓄意愿的不断增强。6月25日,中国人民银行公布2008年第2季度全国城镇储户问卷调查结果,在当前的物价和利率水平下,认为“更多储蓄”最合算的居民占比已从2007年第三季度的25.4%升至本季度的38.1%。

  定期存款增加明显

  “定期存款增长速度明显高于活期,是今年储蓄存款的一个特点,这与去年正好相反。”铁西区某银行储蓄所主管告诉记者,他帮记者查看了一下去年5月份的数据,当月该储蓄所储蓄存款出现负增长,当月办理储蓄存款的客户中多为活期存款,时隔一年后,银行定期存款数量持续增加,活期存款寥寥无几。

  截至5月底,辽宁省金融机构人民币居民定期储蓄存款余额为6379.9720亿元,活期储蓄存款余额为2531.0120亿元,与年初相比,定期存款增加830.7亿元,而活期只有8.8亿元。

  中国人民银行此前公布数据显示,“2007年辽宁省金融机构储蓄存款活期化态势明显,全年新增活期存款占新增存款的比重为72.9%。”按照去年储蓄存款增加额370.8亿元推算,去年全年新增定期存款约为100亿元。由此可见,今年前5月人民币居民定期存款新增量为去年全年的8倍左右。

  是把双刃剑

  “当前银行一年期存款的基准利率是4.14%,而5月份CPI为7.7%,在正常情况下,负利率应促使资金走出银行寻求保值渠道,而资本及房产市场从去年到今年发生的变化是解释存款大幅增加的关键。”辽宁社会科学院财政金融研究所所长张献和说。

  去年以来,让商业银行人士发愁的储蓄存款任务,现在都不再是问题。但回流的储蓄存款多以定期形式存在,这无疑大幅增加了银行的经营成本,从而降低利润。以今年前5月新增的800多亿定期储蓄计算,假设全部是一年期存款,省内金融机构要为此支付的利息至少有33亿。

  “从目前来看,规范市场,正确引导居民资金从存款向投资合理转化,提高企业直接融资比重,是十分必要的。”张献和认为。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>