搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

6月银行QDII发行锐减过半 产品收益亏多赚少

    西南财经大学信托与理财研究所最新数据显示,今年6月QDII理财产品的发行数量为11款,与前两个月相比减少了一半。发行数量锐减的原因之一是海外市场持续动荡,QDII产品负收益对投资者信心形成了打击,投资者普遍对此类产品产生抵触情绪,业内人士分析,QDII如要翻身,一方面依赖于国际金融市场的企稳,另一方面则依赖于产品投资的方向和标的。

但是,从目前全球股市情况,短期还看不到回暖的迹象。

  银监会调研小企业资金饥渴度 欧元区若加息 美国中国跟进? 易宪容:房价跌 银行不会先死 罕见利率倒挂 CMS挂钩产品巨亏 看空银行股的六大误区 银行股尾盘异动 变盘在即? 产品收益亏多赚少

  根据普益财富对60款产品的跟踪,目前实现正收益的产品有18款,占比30%,收益仍未负的产品有42款,占比70%。其中,中资银行33款产品中有4款收益为正,10款产品的跌幅达到20%以上,而外资行27款产品中,盈亏占比相当。

  据了解,工行QDII产品“东方之珠”1~4期未实现正收益;招行目前共发行的基金链接型QDII产品5只,均为股票型资产管理类产品,其中“景顺中国基金”链接票据累计收益率为-32.64%,其余四只基金产品跌幅也在10%以上,汇丰“霸菱香港中国基金”以及“景顺亚洲栋梁基金”累计跌幅在20%以上。不过,东亚银行的基金宝、汇丰银行的贝莱德美林世界矿业基金等则实现了10%以上的正收益。

  受投资收益缩水以及银行理财产品整顿的影响,银行QDII产品发行量也持续缩减。数据显示,今年1月QDII产品发行量为70款,发行数量最高,2、3月发行量分别为30款、37款,与1月相比减少一半,4、5月发行量又降到了21款、23款,6月发行量只有11款,较前两个月又缩减过半。

  多元化投资分散风险

  据介绍,QDII大面积亏损的主要原因,在于受美国次贷危机的影响,全球各主要资本市场表现低迷。暨大金融系教授陈鹭认为,一部分外资银行QDII产品实现正收益的原因在于,一些外资银行的产品管理水平相对较高,产品设计上倾向于多元化投资,在股票市场走势较弱的情况下,可以分散风险,吸引投资者,而国内目前多数QDII产品投资渠道较单一,主要偏向于证券市场投资。

  业内人士分析认为,从投资“安全、收益、流动性”三原则考虑,QDII产品设计者会对投资区域和标的做出选择,而多元化投资更能为投资者提供安全底线。尽管受次贷危机影响,美国股市下跌明显,但从近期来看,表现出了相对于新兴市场的稳定性。成熟市场仍应作为QDII投资的主要投资方向,新兴市场由于近期波动较大,近期投资新兴市场的QDII产品表现不佳。从外资银行QDII产品来看,除挂钩股票、基金外,黄金、期货、商品市场也占有一席之地,且这些资产可以分散到欧美以及全球新兴市场。

  不完全统计显示,收益达10%左右的QDII产品中,集中于农产品、能源、商品挂钩。其中原油期货、能源基金挂钩的产品收益位居前列,而投资黄金期货或黄金基金的产品,年化收益高达30%~40%,如花旗申购的贝莱德世界黄金基金,截至6月初,一年涨幅达到40.2%。

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

占比

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>