搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金产品分析

招商安泰平衡型基金:股债平衡配置 业绩平稳

   资料来源:国金证券基金研究中心

  在A股市场进入震荡调整格局后,该基金表现出色,绝对收益和保本能力皆位于同业基金上游。招商平衡的产品设计特点??股债平衡配置决定了在震荡市场中“进可攻,退可守”的战略地位。

  招商平衡基金为中等风险、中等收益的混合型基金。适合风险承受水平中等的投资者。

  基本结论

  尽管从长期看A股市场逐步进入价值投资区间,短期管理层不断释放出维护市场的积极信号、并且可能通过继续推出政策来影响市场,但在中短期“盈利”增长的迷雾尚未逐渐清晰的背景下,市场人气难以有效恢复,预期市场依然会在盈利增长与政策期待之间表现出震荡特征,板块轮动特征依然明显,而中长期趋势将取决于盈利增长的表现(如半年报)以及预期。

  截止2008年5月底,招商平衡基金设立以来净值累计增长183.55%,同期上证指数涨幅为133.68%,超额回报丰厚。招商平衡基金业绩持续表现平稳和其独特的产品设计有着一定的关系。招商平衡基金对于债券的配置范围为40%?60%,股票的配置范围为35%?55%。

  在2008年之后,上证指数大幅度“跳水”,而招商平衡基金的平衡配置股票和债券的产品设计决定了该基金在震荡市场表现会优于同业(混合型)基金。换言之,在强势市场中,由于招商平衡产品设计中持股上限为55%,所以表现会略差于同业基金。然而,在震荡市场环境中,招商平衡基金的股债平衡的产品设计也是该基金表现优于同业的主要原因。该基金保本能力证明了基金资产抗跌程度出色。综合来看,招商平衡基金的股债平衡配置的产品设计在震荡市场中表现出“进可攻,退可守”的战略地位。

  在产品设计允许范围内,招商平衡基金对于仓位的灵活控制表现了良好的择时能力。虽然招商平衡平均持股仓位较低,但是根据市场环境的变化和对市场环境预期作适当调整。在现阶段的市场行情走势不明朗的情况下,适当降低持股仓位和增加持债仓位不失为维持业绩平稳的好方法。

   在2008年第一季度招商平衡基金业绩表现持续稳定与该基金的超配防御型行业有着一定关系。在2007年年度报告中,招商平衡基金经理认为“债券相对股票低估,股票相对债券高估”,因此在2008年第一季度降低了持股仓位和调高了债券仓位。由于基金经理比较准确的判断出2008年市场可能会走弱,并且超配防御型行业,获得超额收益。

  预期震荡调整的市场环境

  随着6月份股指的继续下行,A股市场的估值水平进一步降低。虽然从长期来看A股市场已经逐渐步入了价值投资空间。但是近期一次大幅上调成品油价格的成本的压力将在未来逐步得到体现,中短期来看企业(尤其是中下游)的盈利增长压力仍不容忽视。

  此外,世界经济环境也给中国经济增长带来负面影响。次贷危机已经不仅仅向美国实体经济迅速扩散,并且欧洲经济在此影响下也开始呈现减速信号。美国、欧盟以及日本经济减速对新兴市场的出口及FDI流入都将产生明显的负面作用,中国作为新兴市场中最为重要的经济体,不可避免的受到世界经济周期减速的冲击。

  在国内外的市场环境下面,市场情绪难以有效调动起来。中国证券登记结算中心信息显示:5月下旬以来,A股日均新增开户数维持在5万户上下,为2007年来最低水平;在震荡市场中,同时配置股票和债券的混合型基金将会具有较强的保本能力并且兼顾了一定的股票收益。

  综合上述分析,尽管从长期看A股市场逐步进入价值投资区间,短期管理层不断释放出维护市场的积极信号、并且可能通过继续推出政策来影响市场,但在中短期“盈利”增长的迷雾尚未逐渐清晰的背景下,市场人气难以有效恢复,预期市场依然会在盈利增长与政策期待之间表现出震荡特征,板块轮动特征依然明显,而中长期趋势将取决于盈利增长的表现(如半年报)以及预期。

  业绩持续平稳,保本能力位居行业前列

   截止至2008年5月底,招商平衡基金设立以来净值累计增长183.55%,同期上证指数涨幅为133.68%,超额回报丰厚。招商平衡基金业绩持续表现平稳和其独特的产品设计有着一定的关系。招商平衡基金对于债券的配置范围为40%?60%,股票的配置范围为35%?55%。从设立后到2008年第一季度,招商平衡基金平均持有46.36%债券,46.78%股票,股债配置平衡。

  从图表3可以看出,招商平衡基金从设立后,净值走势一直持续平稳上升。在2004、2005年的弱势市场环境中,招商平衡基金走势平稳,高于同期的上证指数;在2006,2007年的强势市场环境中,招商平衡平稳上升。虽然在2007年的表现略逊于大盘,但是考虑到允许持有股票的仓位最高仅为55%,招商平衡基金业绩表现可谓是相当出色。

  招商平衡基金绝对收益业绩在短期(过去半年)处于行业中上游,这是因为市场环境和招商平衡持股仓位较轻所决定的。在2008年之后,上证指数大幅度“跳水”,而招商平衡基金的平衡配置股票和债券的产品设计决定了该基金在震荡市场表现会优于同业(混合型)基金。换言之,在强势市场中,由于招商平衡产品设计中持股上限为55%,所以表现会略差于同业基金。然而,在震荡市场环境中,招商平衡基金的股债平衡的产品设计也是该基金表现优于同业的主要原因。

   震荡市场中,投资者除了考虑绝对收益外,还需要考虑风险控制。保本能力是衡量基金资产抗跌程度的指标。保本能力在各个阶段(长期-过去两年、中期-过去一年、短期-过去半年)表现出色证明了招商平衡基金抗跌性较强。在震荡市场中,招商平衡出色的保本能力将会给注重风险控制的投资者吃了一颗“定心丸”。

  总体而言,招商平衡基金的历史业绩表现出中等收益、中等风险的特征。

  招商平衡基金的股债平衡配置的产品设计在震荡市场中表现出“进可攻,退可守”的战略地位。

  从设立后,招商平衡基金持股仓位一直低于同业基金平均。虽然该基金设定的持股上限为55%,但是实际持股仓位从来没有达到55%的上限,相对保守。

  在产品设计范围内,对于仓位的控制表现了招商平衡基金良好的择时能力。招商平衡平均持股仓位较低,但是根据市场环境的变化和对市场环境预期作适当调整。例如,在2004年第二季度招商平衡认为“伴随指数下挫成交量也大幅萎缩。钢铁、有色金属、建材等行业受宏观紧缩影响较大,其股票领跌大势,大盘蓝筹股也出现不同程度的下挫,对市场信心造成很大的打击。”而把持股仓位降低到接近持股下限的36.59%。在2007年第四季度,招商平衡基金经理认为“政策调控和外围市场变化在2008 年可能会影响投资者信心出现波动,因此预计2008 年A 股市场的震荡将会加剧”,并且在2008年第一季度成功降低了股票持股仓位。

  现阶段,市场情况充满着不确定性。因此,招商平衡持股仓位的降低对于该基金的业绩表现平稳有着正面影响。在降低持股仓位的同时,该基金增加了持债比例至53.21%。在现阶段的市场行情走势不明朗的情况下,适当降低持股仓位和增加持债仓位不失为维持业绩平稳的好方法。

 2008年转入防御型行业

 在2007年年度报告中,招商平衡基金经理认为“债券相对股票低估,股票相对债券高估”,因此在2008年第一季度降低了持股仓位和调高了债券仓位。由于基金经理比较准确的判断出2008年市场可能会走弱,并且增加了医药、化工行业的配置,所以在2008年第一季度基金业绩表现出色。在2008年一季报中可以发现,招商平衡相对同业超配医药、社会服务业和食品饮料等防御型较强的行业,并且低配房地产等前期涨幅过大的行业。

 招商平衡基金的防御型行业配置是基金业绩表现平稳的重要原因之一。从图表5可以看出,2008年1月1日到2008年5月30日止,上证指数大幅跳水了34.89%,而招商平衡超配的医药、社会服务员和食品饮料同期跌幅依次为24.83%,35.91%和27.5%。在前三大超配的行业选择中,基本上跑赢上证指数;而相对低配的房地产行业跌幅为37.8%高于同期上证指数。

  安泰系列基金给投资者提供了多种选择

  招商安泰系列有招商安泰股票基金、招商安泰平衡基金和招商安泰债券基金,由游海和胡军华担任基金经理。招商安泰系列旗下基金的区别在于资产配置层面,即它们的资产在股票、债券和现金上的分配比例各不相同。也就是说该系列基金提供了三种不同的收益-风险水平的选择,当投资者对股票市场或债券市场缺乏信心时,可以在基金之间进行低成本的转换。

  尽管从长期看A股市场逐步进入价值投资区间,短期管理层不断释放出维护市场的积极信号、并且可能通过继续推出政策来影响市场,但在中短期“盈利”增长的迷雾尚未逐渐清晰的背景下,市场人气难以有效恢复,预期市场依然会在盈利增长与政策期待之间表现出震荡特征,板块轮动特征依然明显,而中长期趋势将取决于盈利增长的表现(如半年报)以及预期。

  截止2008年5月底,招商平衡基金设立以来净值累计增长183.55%,同期上证指数涨幅为133.68%,超额回报丰厚。招商平衡基金业绩持续表现平稳和其独特的产品设计有着一定的关系。招商平衡基金对于债券的配置范围为40%?60%,股票的配置范围为35%?55%。在2008年之后,上证指数大幅度“跳水”,而招商平衡基金的平衡配置股票和债券的产品设计决定了该基金在震荡市场表现会优于同业(混合型)基金。换言之,在强势市场中,由于招商平衡产品设计中持股上限为55%,所以表现会略差于同业基金。然而,在震荡市场环境中,招商平衡基金的股债平衡的产品设计也是该基金表现优于同业的主要原因。该基金保本能力证明了基金资产抗跌程度出色。综合来看,招商平衡基金的股债平衡配置的产品设计在震荡市场中表现出“进可攻,退可守”的战略地位。

  在产品设计允许范围内,招商平衡基金对于仓位的灵活控制表现了良好的择时能力。虽然招商平衡平均持股仓位较低,但是根据市场环境的变化和对市场环境预期作适当调整。在现阶段的市场行情走势不明朗的情况下,适当降低持股仓位和增加持债仓位不失为维持业绩平稳的好方法。在2008年第一季度招商平衡基金业绩表现持续稳定与该基金的超配防御型行业有着一定关系。在2007年年度报告中,招商平衡基金经理认为“债券相对股票低估,股票相对债券高估”,因此在2008年第一季度降低了持股仓位和调高了债券仓位。由于基金经理比较准确的判断出2008年市场可能会走弱,并且超配防御型行业,获得超额收益。

   搜狐理财声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐理财自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>