搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 我要创业

帮妈妈做卡通宝宝名字条

  □时报记者 凌慧珊

  小朋友要上幼儿园了,母亲们会在每件衣服上绣上宝宝的名字。你可能没有想到,这些宝宝名字条当中也大有商机。在广州白云区,外号糖果、熊猫和小丫这三个不到25岁的女孩,在淘宝网上开设了一间网店,专门销售特别名字条。糖果告诉记者,现代妈妈们希望自己的宝宝漂亮可爱,吸引别人艳羡的目光,但由于兼顾工作与家庭,无暇一针一线亲手给宝宝衣服缝上名字条:“因此我们的经营特色是卡通图案免缝型名字条。”从刚开始的无人问津,到现时平均每日卖出数十套名字条,三个女孩的“淘时尚”名字条网店创业半年已经获得了市场认可。





  市场商机

  宝宝名字条需求大

  糖果、熊猫和小丫三个女孩,是一家服装小店的合作伙伴。糖果告诉记者,当初开设网店的想法很简单,就是为了与别人比一比网店的信任度。“另外一个朋友,他在淘宝网上开店卖衣服,我就说你这个店卖的衣服不行。朋友很不忿,反唇相讥说要不你也开一家,咱们比一比信任度。”糖果禁不起朋友的激帐法,于是就答应了接受挑战。

  可是,究竟开什么样的网店呢?擅长缝纫的熊猫就建议,不如做小朋友上幼儿园用的名字条吧。

不少妈妈会遇到这样的情况,孩子在幼儿园寄宿,衣服由学校、幼儿园代洗,如果没有名字条,放假回来时可能就不知穿着哪个小朋友的衣服回来了,现在老师都要求家长在每件衣服上绣上宝宝名字。糖果说,“试想一下,每个小朋友上幼儿园都需要有名字条。而且现在的小朋友衣服这么多,商机多大啊?!”

  于是,大半年前,这三个女孩抱着玩一玩的心态,在淘宝网上开设了一家名为“淘时尚”的入托名字条网店。

  经营特色

  卡通图案与免缝制

  要做就做出自己的特色。传统的名字条设计简单,一般为红白色,糖果说这显然不能适应现代妈妈们的要求了。“妈妈们都会有一点点的虚荣心,希望别人夸赞自己的宝宝漂亮可爱,希望其他孩子羡慕自己的宝宝,希望自己的宝宝在幼儿园与众不同,也希望名字条能更好地配搭衣服。”于是,三个女孩决定,制作维尼熊、小企鹅、吉尼兔、多拉A梦等各种卡通图案的名字条。

  另一方面,由于既要工作又要照顾家庭,现代妈妈对于宝宝用品的一个要求是方便好用,于是她们又引入了一种免缝制技术,让时间紧张的懒妈妈们用熨斗把名字条烫在衣服上。

  经营策略

  坚持薄利多销

  记者发现,淘时尚网店中,卡通图案名字条每套价格大多为20~29元,当中一般有78张或是108张名字条,每张名字条可以用在一件衣服上。糖果说,维尼熊名字条比较受欢迎,价格为25元58张。

  即便是有卡通图案以及免缝制的优势,三个女孩依然坚持薄利多销。“我们的价格算起来,其实和传统的差不多。目前市内100张的名字条,大概是10~15元左右。因此我们的利润其实很低。”糖果说。

  开店初期,小店几乎无人问津。他们的经营策略是在小区网站上多做宣传,如今祈福新村等大型小区论坛上均有淘时尚小店的宣传帖子。靠质量与价格获得口碑后,现在几乎每人都有数十套的定单。有一个白领妈妈还一次过定下了10多套卡通图案名字条,让三个女孩激动不已。

  投资分析

  前期投入少但有风险

  糖果告诉记者,开设这样一家网店,其实并不需要什么前期投入。“我们已经有一台笔记本电脑,平常在服装店看店没客人的时候就上网聊天。在淘宝网上注册了账户开网店后,一般是客人下定单后再买材料进行缝制。”

  糖果认为,三个女孩的分工很重要。“擅长女红的熊猫负责产品制作,小丫负责财务以及网页设计,现在网店上很漂亮的动画都是由小丫搞掂。”擅长交际的糖果则负责外务,比如与客人进行沟通以及发货等。糖果说,与客人的交流技巧很重要,“结婚后的女人与女孩不一样了,比较精打细算有时候会较为苛刻,样样事情都问得清清楚楚,一定要保持良好的服务态度。”

  “如果沟通得不好,产品规格、文字、图案容易出现纰漏,客人不满意就需要退回重做。”糖果说,这时前一批货的布料、人力等投入就等于是浪费了。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>