搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 行业动态

新发记账式国债两天无一笔成交

   6月23日发行的记账式(十期)国债已经上市两天却没有一笔交易。业内人士对此现象并不感到惊讶,他们指出购买记账式国债,短期之内存在风险。而如果作为长期投资,还不如购买凭证式国债。

  上市两天没有一笔交易

  昨天是记账式(十期)国债上市第二天,但是全国没有一笔成交。

  “因为加息预期、外围资金紧张,所以近期交易所债券市场不被看好。”华泰证券专门负责债券投资的专家谢志华告诉记者,除了一些非跨市场的、基金持有的极少数短期债券成交比较活跃外,很多交易所的记账式国债成交量很小、很少被人关注。据了解,目前交易所债券到期年收益率平均在3%-4%,对个人投资者而言,收益并不占优势。

  而在上市之前发行时,记者从南京工行、农行等银行获悉,这期记账式国债卖得也非常不好,几乎没有个人买这期国债。“主要是收益太低、期限太长。”一位银行理财师告诉记者,现在加息预期比较强烈,所以很多市民都对长期的理财产品不感兴趣,“很多老百姓一听是十年期的,连连摇头。虽说可以上市交易,但是老百姓担心上市后价格会跌呀,那跌了出手不就亏了嘛,所以再说流动性强也没人理会。”

  “这种长期的、可上市交易的债券并不适合个人投资者。”谢志华告诉记者,这种债券主要是一些机构投资者做配置,通过做回购达到放大资金的效应。“如果个人投资这期国债,短期有亏本风险,如果放到期兑现,那收益还不如凭证式国债。”

  和凭证式国债有啥区别

  对于个人投资者而言,这期记账式国债和以往发行的凭证式国债究竟有啥区别呢?

  据了解,这期记账式国债期限十年,票面利率4.41%,每半年付息一次,7月1日起在交易所上市交易。也就是说投资者也可以不用等待持有到期,在交易所或者银行按挂牌价卖出,但价格要看市场表现。凭证式国债比较简单,持有到期,获得相应的票面利率。最近一期凭证式国债分别为三年期和五年期,票面年利率分别为5.74%和6.34%。

  对于投资者来说,如果购买这期记账式国债,究竟可以获得哪些收益、遇到哪些风险呢?

  对于投资者来说,风险就是收益的不确定性。投资者进行柜台记账式国债交易,除获得债券持有期的应计利息外,还可能获得因债券价格高于或低于其票面价格而产生的资本收益或损失。

  对于购买国债后不进行任何交易,一直持有到期的投资者来说,记账式国债交易与凭证式国债有着同样的作用,即投资者的实际收益水平与其购买债券时的理论收益基本一致。

  记账式国债与凭证式国债的最大区别在于,投资者能够随时购买记账式国债,而且能够随时卖出,但其卖出价格是无法预知的,具有不确定性,即所谓因债券二级市场价格波动而产生的投资收益风险;而凭证式国债通常只能在发行期购买,当需要资金时,只能到原认购网点提前兑取,其提前兑取的收益是在国债发行时就确定了的。

  快报记者 王海燕  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

谢志华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>