搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险理财

车险市场玄机无数 小心车险购买时的六大陷阱

  □本报记者 张培娟

  车险市场向来都是陷阱重重、玄机无数,消费者稍不留神或许就会栽得“头破血流”。而由于国家相关法律法规不健全,消费者往往在中招之后还无处申诉,自叹吃了哑巴亏。下面小胖和大瘦讨论的六个陷阱更是需要消费者格外小心的。

  小胖:哥们儿,最近我买车险的时候,一不留神发现了很多“陷阱”。

  大瘦:是么,快说来听听。

  小胖:比如说吧,现在车险种类中,只有属于交管部门强制性要求的“交强险”是每位车主必须要买的。车损险和防盗险等险种都是可供选择的险种,并非必须购买。但是,一些保险公司常将几种车险捆绑在一起销售,保户不能自由选择。

  大瘦:是有这事,比如,如果消费者想买防盗险,就必须先购买车损险。而在很多汽车交易市场则把责任险、防盗险和车损险捆绑起来作为基本险来销售。遇到这种情况怎么办呢?

  小胖:只能多咨询几家保险公司,找最规范的买;或者投诉让监管机关去处理。

  大瘦:真挺麻烦的,不过大不了可以不买了嘛。

  小胖:这还不算什么,怕就怕被车险代理人误导。因为司乘险、玻璃破碎险、车辆损失险事关车主切身利益,所以大多数消费者比较愿意购买。而新车的自燃险、私家车的货物险、营运停驶损失险则可以不买。但有的车险代理人为了争揽业务,要么不给车主解释清楚,要么诱导车主入保,使一些没有经验的车主糊里糊涂买了不该买,或可以不买的保险。

  大瘦:哦,我有一次还真是险些被忽悠了,差点给新车买了自燃险。

  小胖:除了被诱导买不需要的保险外,还可能被诱导超额投保。一些保险业务人员对各种保险进行捆绑销售,从而谋取利益,比如,很多保险公司是把责任险、防盗险和车损险捆绑起来作为基本险来销售。这样一来,保额和保费都上去了。

  大瘦:我还听说一些保险代理人在拿到保单后,并不直接交给保险公司,而是“伺机而动”。如果车主不出险,保费就自己扣下了;如果车主出了险,轻微险自己掏钱赔付了事;大险则想方设法骗公司,甚至一走了之。

  小胖:定损维修时,也不能掉以轻心,即使定损点为4S店,车主也要多留点儿心。如果定损4S店主修的不是出险车辆的品牌,当然也不会储备这辆出险车辆的零配件。最常见的情况是出去采购一些非原厂生产的价格便宜、质量没保证的配件给车主的车辆装上。

  大瘦:所以,车主应该尽量在本品牌的4S店里购买保险,出险后就在该4S店维修,这样至少可以保证配件为正厂原件。

  小胖:有的保险营销员身兼多职,既负责拉来客户,同时又是定损员,更是修理厂的合伙人,和修理厂捆绑为一体。有些表面上是保险公司的车险定损员,暗地里却是汽车修理厂的老板,自己定损自己修。车主若不幸通过这类人员上了车险,表面上看服务很好,而实际上利益受损还被蒙在鼓里。

  大瘦:车险里猫腻儿还挺多,看来以后真得多加小心买车险了。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

小胖

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>