搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 行业动态

国开行债券利率超预期 加息声又起

   昨日,国家开发银行2008年第十二期金融债券发行招标结果显示,招标利差为75个基点(BP),超过之前市场预期的68个基点,最终票面利率达到4.89%。同时,投标倍数仅为1.35倍,大大低于同类债券的认购倍数。

避险优势明显的浮息债反而并未受到机构的追捧,显示机构投资者对未来一年内中国加息的预期非常强烈。

   招标利差超预期

  路透社之前的一个调查显示,国开行本次债券利差预测均值在68个基点。而在6月13日,另一家同样为政策性银行的中国农业发展银行(农发行)也曾发行过一期相同的金融债,期限、基准利率都完全相同,但最终的中标利差为65个基点。

  国开行6月27日公告,计划发行200亿元人民币到期日为2013年7月的5年期浮动利率债券。债券利率基准为中国人民银行规定的1年期定期存款利率,当前一年期定期存款利率为4.14%。

  第一创业证券固定收益部研究员刘建岩在接受《每日经济新闻》采访时认为,导致此次国开行浮息债超预期主要是因为债券本身设计和市场方面的原因。

  就其债券设计而言,该期债按年付息,采用单一利差(荷兰式)招标方式。本期债券为一年调息一次,而从2007年以来主流的债券基本上是每年调息两次。“这对债券的收益率影响很大。”刘建岩表示,而且目前市场加息预期强烈,这导致投资者要求对其这一劣势进行补偿,从而带动利差扩大。

  我国上个月开始调高国内成品油价格,央行行长周小川对此表示,这可能需要出台更加强硬的政策措施以抑制通货膨胀,周小川的这一表态也加深了市场的加息预期。

  而从市场方面考虑,刘建岩认为债市目前压力很大,就产品类型而言,浮息债在抵御利率风险方面要明显优于固息债,但目前招标利差超出预期,这也反映了目前债市的资金面紧张。“银行可能更愿意把资金拿去放贷,提高收益。”

  将影响以后的债券利率

  “在目前弱市的情况下,想要再回去恐怕不太容易了。”刘建岩认为,除非有利好的消息出现,国开行此次的中标利率可能会形成新的基准利率,对后面的债券产生影响。

  市场人士表示,国开行新债发行利率走高,也对二级市场形成压制。通胀预期强烈及资金紧张,均导致债市低迷,机构投资心态谨慎。

  昨日上证国债指数以113.45点开盘,盘中最低下探至113.26点,最高达到113.45点,以113.38点报收,跌0.02%。长期债券需求疲软,投资者抛售增加,市场成交额大幅放大,昨日市场成交额达到7.62亿元,而前日成交额为2.13亿元。

  刘建岩认为强烈的加息预期已经使得上周30年期国债收益率被推升至4.90%左右的高位,使收益率曲线明显上升并且形态大幅陡峭化。加息预期短期难以消散,且存款准备金率大幅度上调也使资金面明显趋紧,这都会对近期债券市场走势形成不利影响。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘建岩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>