搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 行业动态

仅用17分钟:08新湖债网上发行“速成”

  仅2分钟,08新湖债昨日的网上发行便大局已定,而整个网上发行也仅耗时17分钟。

  昨日是上海证券交易所(下称“上证所”)首个信用公司债08新湖债的发行日,计划发行不超过14亿元,票面年利率为9%。

08新湖债采用网上发行与网下发行相结合的方式,网上发行规模预设为不低于总规模的30%,网上认购采用“时间优先”原则。

  正是这一“时间优先”原则给08新湖债的网上发行带来超出想象的顺利。昨日开盘后短短2分钟,08新湖债前3笔就已顺利申购6亿元,超过不低于发行规模30%即4.2亿元的底线;而7分钟后的申购量已达8.7亿元,随着9时47分又达成一笔0.3亿元,网上发行以耗时17分钟发行9亿元(约占总规模的64.29%)而顺利结束。更令人惊异的是,直至收盘时还有超过18亿元的资金在排队申购08新湖债,而08新湖债的发行总量不过14亿元。

  一位知情人士透露,网上发行之顺利确实超出想象,由于08新湖债是不设担保的信用债,发行存在一定压力,过程如此顺利应主要归功于发行条款较有吸引力。这位人士透露,剩余5亿元额度将在网下向机构投资者发售。

  一位专业投资人士表示,08新湖债除具有信用等级较高、收益率高和流动性好等优点外,最值得注意的是“3年+3年+2年”的回售条款,债券持有人有权在债券存续期第三年、第六年付息日,将其持有的债券全部或部分按面值回售给发行人。这一条款的设定等于使存续期长达8年的08新湖债“变为”一个3年期或6年期债券。08新湖债还可根据市场利率情况提高债券利率;万一市场利率下调,发行人也得继续维持已经确定的债券利率。这种设定可以让投资者在面对可能的利率波动时有更多的投资选择权,也在一定程度上降低08新湖债因无担保所带来的风险。

  由于近期股市走势不佳,中小板新股不时“破发”,再加上大盘新股已连续数月未发行,囤积在一级市场的巨额资金亟待寻找出路,债券市场成为这些低风险偏好资金的新目标。这可以从近期100亿元宝钢可分离债和13.9亿元葛洲坝(600068,股吧)可分离债的发行中得到充分体现。

  数据显示,宝钢可分离债受到11689.8亿元巨资的追捧,中签率仅0.61%;葛洲坝可分离债中签率仅0.25%,共有4669.89亿元资金申购。

  上述投资人士表示,预计08新湖债的开盘价将在102元以上,对申购成功的投资者而言,超过2%的潜在申购收益率大大高于新股和可分离债申购,这是08新湖债网上发行受到热捧的原因。

  中联重科(000157,股吧)(000157.SZ)曾率先发行为期8年、总额为11亿元的信用债,当时其网上发行申购量仅0.68亿元,占6.18%;而网下发行达到10.32亿元,占93.82%。张志斌  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>