搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

是否保本成银行理财产品分水岭

  ◆每经记者 郝匀嘉 发自上海

  东亚银行的理财服务因去年的一款“利财通”产品超过60%的浮亏而受到打击。或许是受此影响,昨日记者在统计东亚银行网站公布的数据时发现,今年以来,似乎是吸取教训,该行无论是境内理财产品还是代客境外理财计划,从数量到品种都不同程度在减少,结构性产品更是有偃旗息鼓之势。

但其理财产品尤其是短期保本产品的收益表现喜人。

  短期保本产品收益较好

  据东亚银行网站公开数据显示,在今年上半年,该行境内理财产品中共发行9款保本投资产品,其中7款人民币产品,另外两款分别是港元和美元产品。此9款产品分为3个投资类别,分别是东亚“溢利宝”(3款)、东亚“聚圆宝”(4款)、利率指数挂钩产品(2款)。

  东亚银行资料显示,“溢利宝”和“聚圆宝”均属中长期理财产品,投资期限从1年到2.5年不等。不过,由于“聚圆宝”投资产品-系列6(人民币)在第一个观察日(4月24日)发生触发事件,所以在随后的收益支付日 (4月28日),该款产品自动终止。不过,虽然提前到期增加了投资者的资金流动性,但是此款产品的实际年收益率仅为0.6%。这样的成绩不要说与东亚自己宣传的最高可达12%的年收益率有天壤之别,与一年期存款利率也相差甚远。

  据了解,这款产品原定投资期限为1年,每季设一个观察日。挂钩3只港股,中国建设银行(0939,HK)、中国移动(0941,HK)和中国平安保险(2318,HK),以及一只香港基金“盈富基金”(2800,HK)。正是由于在第一个观察日挂钩篮子内所有股票的表现都不逊色于盈富基金,触发事件发生,使得该产品投资期限缩短为3个月。以每位投资者最低投资金额50000人民币计算,该款产品投资收益=50000×12%×(3/60)×(91/360)=75.83元。

  另外,与“聚圆宝”投资产品-系列6(人民币)几乎同时到期的两款投资期限为3个月的利率指数挂钩保本产品表现喜人。系列39(港元)和系列38(美元)分别达到预期最高年收益率3.00%和4.40%。此外,在产品比对中记者发现,在去年发行、今年上半年到期的其他9款利率指数挂钩保本产品也都各自达到了预期的最高年收益率,其中美元产品收益全部高于港元产品收益。

  非保本产品成绩不佳

  非保本投资产品仅在年初发行过两款,分别是东亚“如汇通”投资产品-系列1(美元)和东亚“运财通”投资产品-系列1(美元)。“如汇通”投资产品-系列1(美元)通过与美林全球动态配置指数挂钩,连结4基金,通过灵活配置分享基金升幅而获得投资收益,投资期限为3年。截至东亚银行6月27日公布的数据,该产品资产组合水平为100.67%,暂时没有亏损。此外,该款产品还特设人民币升值保护,即根据人民币对美元汇率每季度的升幅作为投资收益(上限设定在2.5%)派发投资者,以补偿因投资该美元投资产品而产生的人民币升值损失。

  另一款“运财通”投资产品-系列1(美元)投资期限最长为1.5年,挂钩3只港股:神华能源(1088,HK)、中国交通建设(1800,HK)和交通银行(3328,HK),收益取决于挂钩篮子股票内所有股票的股价表现。据东亚最新公布的投资收益情况,从3月14日起到6月16日止,该产品连续3个潜在收益期内的固定收益和红利收益为零。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>